竞技风暴
男篮夺金大郅反留憾 李元伟:他错过闭幕式旗手机会

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日10:07 东方体育日报

  本报特派记者邹晔多哈报道

  在第十五届亚运会闭幕前三小时,中国男篮59比44力克东道主卡塔尔,为中国代表团摘下本届亚运会的第165枚金牌,实现中国体育代表团在多哈亚运会上的完美收官。这还是中国篮球历史上,20年来男女篮第一次在亚运会上双双登顶。

  亚运会最后一天,东道主卡塔尔男篮和男足均杀进最后的决赛。当地时间15日晚上,亚运圣火就将在本届亚运会主体育场哈里发体育场熄灭。东道主十分希望能在最后的中卡、卡伊之战中有所斩获,而不仅仅是两枚银牌。

  星期五是卡塔尔的法定假日,为了给多哈亚运的闭幕式营造出隆重热烈的气氛,东道主在亚运会最后一天的赛程安排上动足脑筋。由于闭幕式将于当天下午18时隆重举行,意味着两项决赛必须在此之前结束。于是,男篮、男足决赛最终分别定于下午13时和16时开战。昨天上午10时,主新闻中心开始向各大媒体发放闭幕式和两场决赛的入场券。采访需凭票入场,这在本届亚运会上尚属首次。

  卡塔尔男篮仅在小组赛最后一轮中负于韩国,此后8进4的比赛中他们更是历经两个加时才艰难淘汰中国台北队。一路走来,东道主的晋级之路并不平坦。所以在半决赛险胜伊朗,卡塔尔男篮历史性首次跻身亚运会决赛后,东道主就毫不掩饰他们夺冠的野心,“即使这是个奇迹”。

  在卡塔尔球迷激昂的鼓点声中,中、卡决战开始了。易建联跳球后,王治郅接队友传球篮下勾手得到中国队的第一个2分。随后,中国队的成功防守,让卡塔尔男篮的首次进攻便24秒违例。这开局的一幕,最后成为整场比赛的缩影。

  时隔8年后再次为中国队征战亚运的王治郅,在全队手感不佳的情况下得到28分6个篮板,成为中国队捍卫亚洲霸主最大的功臣。对即将登陆NBA的易建联来说,多哈也将是他日后美好的一段记忆。在他的第一届亚运会上,阿联交出了一份场均17.9分、10.3个篮板的出色成绩单,帮助球队拿到亚运会历史上的第六个冠军。易建联也是多哈亚运会得分榜前五名中惟一的大前锋,可谓亚洲无敌。

  四年前,

中国男篮在亚运会上最后时刻被东道主韩国队翻盘,痛失中国代表团最后一金。昨天,中国男篮没有让这一幕重演。尽管卡塔尔队在第三节一度将比分追至只有3分差距,但第三节最后10秒,王治郅一记远距离投篮精确入筐把比分差距拉开到8分,彻底粉碎了东道主翻盘的希望。

  “今天我把内线防守交给王治郅,让易建联负责堵外线,你想想,他那么大个子去防守外线球员有多么困难。但他做得不错。”15天来,主教练尤纳斯终于第一次开怀地和他的队员们一起欢笑。“显而易见,大家的防守意识得到了加强,所以很多比赛我们都把对手的得分压得很低。在这种情况下,即使我们命中率不高也依然可以获得胜利。可以看到比赛中我们让对手很多次24秒进攻超时。”尤纳斯满是赞美之辞。

  据篮管中心主任李元伟透露,由于决赛后颁奖仪式等事宜,王治郅遗憾地错过了出任闭幕式旗手的机会,最后由

中国女篮
中锋
陈楠担任。但李元伟表示,王治郅在本届亚运会上的表现,让人们又看到了大郅“巅峰时期的影子”。他对大郅给予了高度评价:“王治郅很多场次都扮演了关键先生的角色,他的经验和球技都给球队带来了很多帮助。”


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有