竞技风暴
中国男篮亚运第6次夺冠 大郅疯狂爆发成最后英雄

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日20:00 新浪体育
中国男篮第六次亚运夺冠。


中国男篮第六次亚运夺冠。

  新浪体育讯 北京时间12月15日晚,中国队在亚运会男篮决赛中以59比44战胜东道主卡塔尔队,夺回了四年前在釜山亚运会失去的冠军奖杯,这也是9次参加亚运会的中国男篮第六次夺得冠军。另外,在今天早些时候,中国女篮也在多哈捧起了冠军奖杯,这是自1986年亚运会之后,中国男篮和女篮首次在同一届亚运会上同时夺冠。

    视频集锦-王治郅爆发统治多哈 男篮完胜东道主夺金

  

中国队本场比赛的头号功臣非王治郅莫属,在整个球队手感不佳的情况下,他阵地战中20投13中,拿下全场最高的28分,另外还有6个篮板。易建联仅仅得到8分,不过他抢下了14个篮板。朱芳雨10分6个篮板,王仕鹏7分,李楠3分,莫科3分,孙悦和刘炜没有得分。卡塔尔队的奥马尔得到了16分。

  在现场嘈杂的鼓声中,比赛开场,易建联轻松跳到球。王治郅内线接队友传球,勾手打进。之后,中国队防了对手一次24秒违例。塔尔队15号球员两次得分,大郅再次建功,两队战成4平。之后,朱芳雨接连觅得良机,一次三分,一次中投,中国队9比4领先。

  本场比赛,中国队对篮板的控制非常好,特别是易建联,屡屡冲抢下后场篮板。而在进攻上,王治郅的表现同样很抢眼,背转身后投中,还造成对手犯规,完成一次打三分。

  之后,中国队加强防守,卡塔尔队两次进攻被判撞人。不过中国队在进攻上也陷入困境,连续三次没有得分。

  关键时刻,还是大郅站了出来,拉到外线命中3分。随后,王治郅卷土重来,在卡塔尔队队员的重重包围中,利用灵活的脚步摆脱防守,跳投得分。中国队的进攻还没有结束,卡塔尔队队员精神不集中,朱芳雨断球成功,上篮得分,还造成对手技术犯规,加罚命中,20比10。临近结束时,卡塔尔队连追5分,20比15。

  第二节比赛开场后,卡塔尔队先得2分,分差缩小到3分。之后三四个回合,两队都没有能够得分,再度陷入僵持。

  之后,尤纳斯派上屡有上佳表现的莫科。莫科果然没有让老尤失望,先是在弧顶接球策应,传给篮下的王治郅,后者晃开防守命中。随后,莫科自己在对手的防守下,命中3分,27比19,中国队打了对手一波7比0,再度把比分拉开。上半场比赛结束,两队战成34比25。

  第三节比赛开场阶段,中国队的得分仍然主要依靠王治郅。朱芳雨、王仕鹏多次尝试三分,可惜手感不佳。反被卡塔尔队的三分攻势把分差一度缩小到3分。

  在这关键时刻,李楠在45度角处主动要球,稳稳命中3分。但是随后的卡塔尔队快攻篮下,再添两分。

  随后,王治郅防下对手的进攻,快下到对方篮下,与在高位的易建联作了一次配合,接球投中2分,45比39。紧接着,王治郅接队友界外球,急停跳投,再得两分,47-39。

  最后一节比赛,中国队的防守令卡塔尔队每得一分很困难。易建联的盖帽、王治郅的抢断都让卡塔尔队员吃到苦头。本节比赛过半,两队战成53比43。随后卡塔尔队发起了疯狂的反击,但是最终中国球员没有给东道主卡塔尔队任何机会,获得了最后的胜利。

  中国队首发:刘炜、王仕鹏、朱芳雨、易建联、王治郅

  [技术统计] [现场组图] [精彩视频]

  (十一郎)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有