竞技风暴
小唐小胡各爆发一次 江苏二将经历多哈坎坷夺冠路

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日20:32 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间12月15日晚,中国队在亚运会男篮决赛中以59比44战胜东道主卡塔尔队,夺回了四年前在釜山亚运会失去的冠军奖杯,这也是9次参加亚运会的中国男篮第六次夺得冠军。另外,在今天早些时候,中国女篮也在多哈捧起了冠军奖杯,这是自1986年亚运会之后,中国男篮和女篮首次在同一届亚运会上同时夺冠。 ‘

  尽管在最后一场决战中,江苏的唐正东和胡雪峰都没有获得出场的机会,但是对于
他们两人而言,这是亚运会之旅绝对是最难忘的。

  来自江苏南钢的胡雪峰和唐正东在国家队的经历一直充满坎坷,但是在CBA赛场上,他们却一直尽情的展现着自己的能力,二人在CBA的成功和不被主教练尤纳斯看好形成鲜明对比,因此在国家队中,他们一直是人们关注的焦点。

  相比之下,尤纳斯要欣赏唐正东一些,在他看来,唐正东有身高,有篮下的强攻能力,而且在CBA赛场上打得很聪明,而胡雪峰在他眼里,身高和打法都不被他欣赏。在本赛季来江苏看球那一次,他秘密约见了唐正东,给予了唐正东很高的评价,他说,他看到了他想看的唐正东,看到了一个更努力的唐正东——在此之前,他也一直认为,唐正东在国家队表现不好是因为他不够努力。但对于胡雪峰,他仅是轻描淡写的打了个招呼,“打得还不错。”他淡淡的说。因此在国家队集训名单出来之前,所有人认为唐正东会入选,胡雪峰则希望渺茫,事实上也是如此,在江苏客场击败广东那一战中,胡雪峰凭借优异的表现才在最后时刻征服了尤纳斯,而在最终名单公布之前,大家也都认为胡雪峰会是出局者。

  其实情况有所改观,在国家的训练中,两人还是得到了老尤的认可,“对他们俩明显比以前好多了。”一位国家队人士私下告诉记者——胡雪峰在2004年国家队集训时曾被老尤带过,当时主教练是哈里斯,但在哈里斯到中国之前,胡雪峰就被调整出国家队,唐正东在尤纳斯手下的日子也不好过,去年亚锦赛仅得到三场上场机会。但据国家队内部人士透露,老尤对他俩要比以前好得多。

  但尽管如此,在亚运赛场上,这两位CBA的宠儿还是没有的到老尤的信任,可能是因为尤纳斯认为CBA联赛水平低的缘故,在第一场,唐正东甚至没有得到一分钟上场机会,而第一次代表国家队打亚运会的胡雪峰也因为紧张和兴奋,没能发挥出自己的水平,第二场球,胡雪峰开始找到些感觉,但是仅是找到感觉而已,发挥得并不好,4次投篮无一命中,唐正东表现同样不好,赛后尤纳斯甚至暗示不应该带唐正东来多哈,这让人猜测尤纳斯说得还有胡雪峰——尽管事实不是这样,但来自同一个球队,同是CBA的佼佼者,这已经把他们的命运捆绑在一起,在这样的情况下,两人都很郁闷,唐正东做好了不再上场的心理准备,“不让我打,就把板凳坐穿。”唐正东在接受记者采访时自嘲。胡雪峰则向记者诉苦,“快憋疯掉了,有能力却发挥不出来。”胡雪峰说,“不能再憋了!”

  是不能再憋了,胡雪峰在第三场打台北时终于爆发,全场拿下16分,而唐正东没想到自己在这场还能获得机会,当让他上场时,突如其来的兴奋感让他每能调整好状态,结果颗粒无收。

  尤纳斯不再给唐正东机会,在接下来的两场比赛里,小唐都没有能够上场,而让人意外的是,在第三场有完美表现的胡雪峰却依然得不到他的信任,尽管在唐正东没上场的这两场比赛中,他对比赛节奏的控制和传球的时机都把握得很好,但尤纳斯并没有给他太多上场时间,对日本时倒是让胡雪峰首发,第一节胡雪峰打了7分多钟,得到4次助攻和3次抢断,但在对阵韩国的比赛中,他仅上场3分钟,不过在这三分钟里,他1投1中得到3分,1次助攻1次失误,而两名后卫刘炜上场30多分钟,7投1中得到6分,1次助攻和3次失误,孙悦是6投一中2分2次助攻。

  半决赛,直到比赛进入垃圾时间胡雪峰和唐正东才得到上场机会,他们在比赛还剩6分11秒时同时登场,场上便得有意思起来,小唐落位、胡雪峰击地传球,象极了江苏队的打法,而得到队友支持的唐正东终于爆发,6分钟里3透2中拿下6分,此外还有3个篮板和一次助攻,这一战和胡雪峰大爆发那一战证明,只要给他们时间和机会,他们并非内战内行外战外行,只不过由于长期在国家队的不到重视,心态的变化抑制了他们的表现,只要放开打,他们完全能够胜任国家队。(荒城)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有