竞技风暴
杜锋:大郅今天打得真棒 我们本来就在亚洲之巅峰

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日21:42 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间12月15日晚,多哈亚运会产生最后一枚金牌。中国男篮力压卡塔尔夺得冠军。新浪体育在赛后连线采访了因为受伤缺席亚运的杜锋。

  “今天的防守做得很好,协防换位都做得到位。”电话那头的杜锋显然是“传染”到了中国男篮夺冠的喜悦,他的语气透出一股兴奋。说起这场决赛杜锋首先提到了王治郅,“大郅今天太棒了,拿到了28分。有几次局面不利的时候也是他的进攻稳住了士气。内线阿
联也不错,防守做得很好。”

  对于对手卡塔尔,杜锋则认为他们更像一只“纸老虎”,“上半场势头很猛,但是后来我们的防守一到位,他们的投球就不行了,即使投出来也很仓促威胁性不大。”

  杜锋所言甚是,

中国队这场比赛就是胜在了出色的防守之上,这也是得益于主教练尤纳斯反复强调的防守战术。但是这还不是尤纳斯改变中国队的全部,他在改变战术思想的同时,也在日常生活中给队员们以巨大的改变。杜锋坦言尤纳斯给他们最大的冲击就是在细节的上“苛求”,“他(尤纳斯)非常要求细节,几乎是一丝不苟。”随后杜锋解释,以前犯点小错误,大家都比较容易原谅自己。觉得错误不太严重。过了就过了。但尤纳斯绝不会这么认为,他不允许队员在球场上犯一点错误。因为在他心目中任何一个细节的错误都有可能导致一场比赛的失利。“他让我觉得必须把每一个错误都放在心上。”杜锋如此总结尤纳斯后对自己的触动。

  拿到了亚运会冠军这只是

中国男篮的一个阶段性胜利,对于2008年的
北京奥运
会他们的路才刚刚开始。对此杜锋也表示了认同,“其实这么多年我们一直走在了亚洲的前列,这一点可以世锦赛、奥运会看出来,但是和世界强队都还有不小的差距。通过世锦赛的比赛我们也看到了很多的不足。世界篮球的趋势变化很快,我们要通过跟欧美强队的多交流来真正提高我们的整体实力。”杜锋认为今年世锦赛前的欧洲拉练对球队的水平提高起到了很大的作用。

  在男篮出征之日杜锋在北京的寒风之中送走了战友,那么他是否会再去迎接载誉归来的队友们呢?之前一段时间一直在北京养伤的他遗憾的表示,自己将在明天赶回广东以备战第二阶段的联赛,“去不了了,我得回广东,回去继续看医生。”语气中流露出失望,这个失望即是对无法见到载誉归来的队友,也是对自己的伤情。他介绍说自己的伤势在慢慢的恢复之中,但是目前状况不算太好,对接下来的联赛“肯定有不小的影响”。(晨曦)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有