竞技风暴
亚运多金王中国独占8席 杨威笑傲群雄游泳金花绽放

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日20:12 新浪体育
杨威在多哈君临天下


杨威在多哈君临天下

  新浪体育讯 亚运会的比赛在今天就结束了,按照惯例,我们在仍然选出本届亚运会的多金王。在上届亚运会上,中国游泳女将徐妍玮以5金成为釜山亚运会的多金王,而在多哈,尽管徐妍玮的夺金数目减少两枚,但是实力出众的中国队向来不缺少多金王,杨威和另一名泳将庞佳颖同样以4金的成绩笑傲多哈。

  杨威,中国,项目:体操,夺金数目:★★★★

  因为在丹麦的世锦赛上中国队大获全胜,所以,凭借着中国队的强劲实力,大家理应对他们的表现多了几分关注。果然,整体实力强大的中国队不光取得了全部18枚金牌中的11枚,还将自己在亚洲最大的对手日本队压得喘不过气来。老将杨威更是在队中发挥了定海神针的作用,他在男团,全能,吊环,双杠这几个项目上全部拿到了金牌,成为了中国体操最稳定的夺金点,这样,他就以4金的成绩位列夺金王的首位。不光如此,问问杨威,除了金牌,什么最高兴,他没准会说:“把‘老二’的帽子甩给别人最高兴!”

  庞佳颖,中国,项目:游泳,夺金数目:★★★★

  金牌数目众多的泳池向来是兵家必争之地。中国队再次依靠队员的发挥取得16金,尽管和上届的20金相比,中国队在夺金总数上略有减少,也和主要的竞争对手日本打成平手,但是,队中女将的发挥仍旧出色,其中,庞佳颖在女子200米自由泳项目中拿到1金,又和队友合作,分别在4X200米自由泳,4X100米自由泳和4X100米混合泳的比赛中拿到金牌,以4金的成绩当选为本届亚运会的女金王,当然,庞佳颖的金牌有三项来自于接力项目,多金王的成功也要感谢队友们的通力合作。

  徐妍玮,中国,项目:游泳,夺金数目:★★★

  上届的5金得主徐妍玮尽管在多哈没能续写辉煌,但是三枚沉甸甸的金牌仍然证明这位中国游泳队的老将在泳池中的超强抢金能力。本次亚运会,她在女子50米自由泳,女子100米自由泳和女子4×100米自由泳接力的比赛中为中国队夺得三金,相信,在2008年

北京奥运会上,中国队依然可以仰仗这位老将的实力。

  齐晖,中国,项目:游泳,夺金数目:★★★

  由于“女娃王”罗雪娟没能参加本次亚运会的比赛,因此,另一位被称为“蛙王”的齐晖就当之无愧的成为了多哈泳池中的蛙王。在自己擅长的女子200米蛙泳比赛中,齐晖好毫无悬念的拿下一枚金牌,接着,又在200米混合泳和400米混合泳,凭借着在蛙泳上的领先优势,她又连下两城,最终在自己的成绩榜上亮起三刻金星。

  郭跃,中国,项目:

乒乓球,夺金数目:★★★

  在赛前,大家普遍接受的一种官方说法是亚运会出于锻炼队伍的目的,“雪藏”了男女队头牌王励勤和张怡宁,另外一种为了适应奥运会新赛制的说法因为太过玄妙不得而知,而许多明眼人却明白,这可能是前一阶段遭遇封杀的小将郭跃为自己正名的最好机会。记比赛的结果在预料之中。整体实力强大的中国队最终获得六金,而其中女子双打,单打,团体的三枚金牌都挂到了一个人的脖子上,而此人正是郭跃。在短短时间内经历了风风雨雨的郭跃的实力我们不去细说,从国球队伍中出来的应该不存在任何问题,而是三金在握后,郭跃向大家正明了,自己不光可以成为多金王,也可以在关键的时候挑起大梁,这也应该是国球队最大的收获吧!

  程菲,中国,项目:体操,夺金数目:★★★

  每个团队都需要领军人物,中国体操女队也不例外,远的不说,从上个世纪90年代开始,中国队就经历了莫慧兰,刘璇,张楠等多个领军人物。作为近两年涌现出的天才选手,程菲在世锦赛上成为了第一卫冕冠军的中国运动员,在单项和团体的比赛中,也屡次为中国队建功,是“丹麦童话”的关键人物之一。尽管在本届亚运会上,程菲一直闭口不谈领军人物的话题,但是,亚运会女子体操团体,跳马,自由操的三冠加身,正在为女子体操的“程菲时代”奠定坚实的基础。

  陶璐娜,中国,项目:射击,夺金数目:★★★

  悉尼的首金让全中国的观众认识了这位喜欢小猪的上海姑娘,但是,起起落落六年后,陶璐娜才再次以三枚金牌的成绩向众人证明,这位许海峰的得意门生仍然保持着绝佳的竞技状态。在自己的主项上包揽个人团体两枚金牌,在25米气手枪项目上又和队友拿下团体金牌,在射击这个要求精准的项目中,“老枪”陶璐娜连发三枪,弹不虚射!

  丁俊晖,中国,项目:

台球,夺金数目:★★★

  作为上届亚运会斯诺克个人冠军,出席本届亚运会实现卫冕本来理所应当,但是,这件事在“神奇小子”丁俊晖身上,就要令大家费一番脑筋了,因为,现在的小丁早已扬名天下,至少中国的球迷终于可以因为出现了自己的斯诺克明星而感到自豪了。因为于英国联盟杯时间冲突,大家一直对于小丁的参赛心存疑虑,毕竟,人家现在根本不用靠着几枚亚运金牌达到一朝成名的目的。但是小丁一句“为了国家的荣誉”抛开了所有人的疑虑,尽管也抛开了巨额奖金,但是,极高的球品加人品帮助小丁包揽了男子斯诺克双人,个人,团体三枚金牌,丁式“大满贯”就此确立。打球看什么?打球也要看人品!

  朴泰桓,韩国,项目:游泳,夺金数目:★★★

  如果在四年前的韩国本土,亚洲泳坛仅仅记得泳池中似乎冒出了一个颇有几分实力的韩国小男孩的话,本届亚运会之后,这位小男孩就让全亚洲记住了他的名字:朴太恒!引发亚洲泳坛一股强大寒流的制冷机。在本届亚运会中,这位小将在男子200米,400米和1500米自由泳比赛中获得三枚金牌同时还获得一枚银牌和三枚铜牌等共七枚奖牌,成为本届亚运会获奖牌数最多的运动员。此外朴泰桓在200米自由泳和1500米自由泳比赛中还创造了新的亚洲纪录,一时间风头无人能敌。可以说,朴太恒的夺金成色最为出色,而且是本届亚运会MVP的有力争夺者,最关键的,年轻是这位17岁小将除了实力之外的最大资本。

  北岛康介,日本,项目:游泳,夺金数目:★★★

  最为奥运会两金得主,日本蛙王北岛在注重技术的蛙泳项目上向世界证明了亚洲选手同样具备所谓的“统治力”。在本届亚运会上,作为日本游泳的主将,北岛的任务就是带领日本队战胜中国,而他的蛙泳项目则是力争全部拿下。尽管在首先的50米蛙泳中意外杀出黑马,但是北岛还是在100米蛙泳,200米蛙泳以及4x100米混合泳接力的比赛中为自己的队伍全取三金。虽然遗憾的没能圆梦四金,但是,北岛的三枚金牌还是证明了一局废话:“北岛就是北岛!”

  (晨光)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有