竞技风暴
中国军团十大冷门:女网羽球令人困惑 赛艇成绩狂降

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日21:32 中国新闻网

  中新社北京十二月十五日电 题:中国军团的十大冷门

  中新社记者

  第十五届亚运会在多哈圆满闭幕,中国代表团以一百六十五枚金牌数高居榜首。但在中国军团的夺金热潮中,一个个令人扼腕的“冷门”,也让人感受到了丝丝“凉意”。

  冷门之一:女网险遭灭顶之灾

  在近几年的世界和职业大赛中多有斩获的中国女网“金花”是本届亚运会网球赛场的最大热门。但在女网团体赛首仗中,中国队就阴沟翻船,无缘四强,爆出本届亚运会网球赛场的最大冷门。随后,女单一姐李娜和奥运冠军李婷/孙甜甜相继在半决赛中被淘汰,中国“金花”处境岌岌可危。所幸的是,郑洁临危受命,不仅拿下女单金牌,还与队友晏紫一起获得女双冠军,捍卫了中国网球“金花”的荣誉。

  冷门之二:名将纷纷落马,羽毛球单打全军覆没。

  包揽男女团体冠军的中国羽毛球队在单项赛事上却冷门迭爆。世锦赛冠军蔡赟/付海峰无缘四强,使得中国队早早退出男双奖牌之争。在女单四分之一决赛中,奥运冠军张宁负于中国香港队小将叶佩廷,爆出了羽毛球项目的最大冷门,随后世锦赛冠军谢杏芳也步其后尘,止步决赛。而在男子单打比赛中,中国队的两员大将鲍春来和林丹则先后不敌陶菲克,使中国羽毛球队在单打项目上全线失守。

  冷门之三:双保险失灵,中国体操队丢掉最稳金牌。

  在体操十个单项赛事中,鞍马被认为是中国队夺金指数最高的项目。但在该项决赛中,世锦赛冠军肖钦和世锦赛全能金牌得主杨威双双落马,无缘奖牌。

  冷门之四:男双失守,中国

乒乓球队憾失大包揽。

  曾多次在世界三大赛中上演包揽壮举的中国乒乓球队却未能在本届亚运会上重温旧梦。男双金牌的意外失落,使国球六金的光环为之减色。

  冷门之五:中国赛艇创亚运历史最差成绩。

  在本届亚运会上,亚洲绝对霸主中国赛艇队仅仅获得五枚金牌,创造了自一九八二年参加亚运会来的历史最差战绩。在以往的亚运赛事中,中国赛艇队总共只丢了三枚金牌,本届亚运会却连本带利丢了五枚。

  冷门之六:奥运冠军无缘奖牌被斥不思进取。

  在男子一千米划艇个人决赛中,奥运冠军杨文军仅仅获得第五名,被洋帅斥责为“不思进取”。虽然杨文军在后来的五百米个人划艇决赛中获得金牌,但此前在夺金无望时中途放弃的行为仍难以让人释怀。

  冷门之七:欧阳晓芳意外受伤,女举失金。

  中国女子举重也曾独步天下,数次包揽世界大赛金牌。但在本届亚运会六十三公斤级比赛中,抓举比赛表现出色的欧阳晓芳因为受伤痛失金牌,使中国女举留下了“三缺一”的遗憾。

  冷门之八:“九球天后”无缘决赛。

  曾获得世界女子公开赛和亚洲杯赛冠军的“九球天后”潘晓婷是本届亚运会女子九球赛的夺标热门。但在半决赛中潘晓婷却负于比她年长十三岁的台北老将柳信美,无缘决赛。虽然赛后潘晓婷哭诉“麻雀搅局”,但九球天后的心里素质和抗干扰能力却不得不让人担忧。

  冷门之九:射箭突破未果再留遗憾。

  射箭是韩国队的传统优势项目,本届亚运会上,中国射箭队意欲取得突破。女子个人赛是中国队最有希望获得金牌的项目,被称为“射箭天才”的小将钱佳灵在今年的

世界杯积分中排名第一,但小“天才”却在四轮排位赛结束后就被淘汰出局。在团体决赛中,中国女子射箭队也仅仅只是达到赛前的底线目标,获得银牌。

  冷门之十:刘天佑“虎口拔牙”,奥运明星黯然失色。

  在本届亚运会首枚个人金牌决战--男子十米气步枪个人赛中,第一次参加亚运会的清华学子刘天佑横空出世,击败雅典奥运会冠军朱启南和亚军李杰,拿到他运动生涯中最有份量的一枚金牌。(完)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有