竞技风暴
中国健儿亚运会十大突破 超越自我比金牌更可贵

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日21:46 新浪体育

  新浪体育讯 中国作为亚洲传统体育大国几乎囊获165枚金牌,奖牌榜名列榜首也是情理之中的事情。作为08奥运前的重要练兵,本届多哈亚运会对于中国选手来说也是一个挑战自我最好的机会,超越自己更是每个运动员最大的目标。运动员常爱说的一句话:“最大的敌人是我自己。”的确,突破自我才是根本意义上的进步。

  中国拳击队 突破指数 ★

  时隔16年,中国拳击终于获得了亚运会的金牌,邹市明和胡青的完美表现让中国拳击队揣到两枚沉甸甸的金牌,中国拳击队更是超额完成了任务。

  这不仅是中国

拳击队的突破,更重要的是,中国拳手提升了自信,胡青和邹市明也成为了08拳击多金的双保险。在雅典奥运会取得一枚铜牌的邹市明已经渐渐成为中国拳击的领军人物,然而这次亚运会胡青的浮出水面成为了中国拳坛新的亮点。

  陈祚 突破指数 ★★

  在男子100米自由泳的决赛中,陈祚以破亚洲纪录的成绩力压韩国天才少年朴泰桓夺得冠军。这是捍卫尊严的一枚金牌,同时也是打破朴泰桓包揽四枚金牌梦想的一枚金牌

  来自北京的陈祚是上届亚运会男子100米自由泳金牌得主。去年

十运会上,他创造了49秒56的亚洲纪录。本届亚运会,25岁的他再接再厉,不仅蝉联桂冠,还创造了49秒06的亚洲纪录。此成绩可以排在今年世界第12位。他也是唯一一个在本届亚运会打破亚洲纪录的中国选手。在阴盛阳衰的中国泳坛,陈祚的出色表现让人们看到了中国男队的希望。

  中国柔道队 突破指数 ★★

  本届亚运会的柔道比赛中国队取得了5金4铜的优异成绩,创造了中国柔道队亚运会历史最好战绩,而一向自诩为柔道第一强国的日本队在本届亚运会上可以说是颜面尽失,因为他们在柔道项目上仅仅获得了4枚金牌,为历届最差。而长期在日本柔道阴影下的中国队也终于扬眉吐气了。韩国联合通讯社在赛后撰写文章认为,日本队在柔道项目上的传统优势,正被中国和韩国侵蚀。

  中国柔道队以实际行动给了狂傲的日本队狠狠一击,毫不客气的打破了日本柔道赛前“狂揽八金的”的豪言壮语。男队虽然没有女队的成绩辉煌,但同往届相比,也取得了不小的进步,尤其是在队员精神面貌方面,令人看到了可喜的一面。眼看08奥运就要来临,这次亚运会的完胜无疑使得中国柔道信心爆棚,但是日本始终当今柔道的霸主,中国柔道队不能因为亚运会的辉煌而过于高兴,还要充分考虑奥运会的残酷性。

  中国女网 突破指数 ★★★

  随着郑洁2-1击败了印度选手米尔扎,本届亚运会的女单冠军也终于被中国人拿下,郑洁获得了亚运会第一枚网球金牌,在随后的女双的比赛中,两度捧得大满贯冠军的郑洁晏紫击败中国台北组合为中国队再添一枚金牌,郑洁也成为了中国女网本届亚运会的双冠王。然而这两枚金牌也宣告着中国女网在亚洲的统治地位。

  2006年可以说是中国金花全面绽放的一年,郑洁在WTA赛事中亮度捧杯,孙甜甜获得职业首冠,彭帅力挫众多高手晋级中网四强,李娜更是成为中国第一个打入大满贯八强的女选手。中国女网崛起速度之快也令众多网坛高手惊讶。相信在雅典奥运会上上演奇迹的中国金花们,将向着她们第二枚奥运会金牌发起强有力的冲击。

  中国花游队 突破指数 ★★★

  中国队的第100枚金牌来自花游团体。众所周知,在亚洲花样游泳项目,一直是日本队一枝独秀。毕竟自1994年花游项目进入亚运会后,日本队就没有允许金牌旁落过。中国亚运代表团这100金赋予了双层含义。本届亚运会获得两枚金牌,中国花样游泳队亚运金牌历史性的突破相当可喜。日本花样游泳教练井村雅代就曾预言:中国花游的前景十分可观!

  中国跆拳道队 突破指数 ★★★☆

  曾在奥运会上收获三枚金牌的中国跆拳道队,却一直与亚运会冠军无缘,小将吴静钰终于在多哈帮助中国队创造历史,在女子47公斤级比赛中为中国队拿到亚运历史上首枚金牌,实现了零的突破。王浩也在男子72公斤级比赛中喜获银牌。中国男子跆拳道目前处于世界中游水平,王浩的这枚银牌带给全队很大鼓励。在随后的比赛中,奥运冠军罗微陈中实力不俗,又为中国再摘两金。中国队在跆拳道项目上也以3枚金牌排在韩国之后位列第二位。

  中国水球队 突破指数 ★★★☆

  日本队在本届亚运会最后一天进行的水球决赛中未能善始善终,在一路领先的大好形势却被中国队上演惊天逆转,最终中国队是以9:8险胜对手,时隔3届亚运会再次夺得金牌,而日本队也时隔36载与冠军无缘。中国队凭借顽强的意志16年后再夺冠。参加本届亚运会的日本队被认为正处在黄金时期,球员们在经过5到10年的磨合之后,本届亚运会冲着冠军而来,但是中国水球队却让他们失望而归。

  杨威 突破指数 ★★★★

  千年老二杨威在丹麦世锦赛中为自己正了名,本届亚运会,他更是一人狂夺四金,帮助中国体操稳稳地站在了亚洲的巅峰。这四块金牌完全可以弥补他在鞍马项目上的遗憾失误,更重要的是这四块金牌已经证明了他在亚洲体操的统治地位。虽然在单杠项目上杨威无缘奖牌,但他足以用自己的成绩比肩体操史上的传奇人物李宁。两个人在亚运会上都获得了11枚奖牌,其中包括8块金牌。奥运会的失利并没有令杨威一蹶不振,相反,杨威反而更加勤奋刻苦,世锦赛以及亚运会的七枚金牌就是最好的见证。杨威如此出色的发挥也让人们对于中国体操08年的表现更加的期待。家门口夺冠才是杨威的终极目标。

  中国男曲 突破指数 ★★★★

  在面对实力强劲的巴基斯坦的比赛中,中国选手虽然一度落后但始终没有放弃比赛,最终在终场前30秒利用短角球将比分扳平,将比赛拖入加时。加时赛中中国小伙子们再次抓住短角球机会建功,金球制胜淘汰巴基斯坦队历史上第一次创入亚运会男曲的决赛,巴基斯坦队队长巴特也称中国为亚洲新势力。在中国女曲取得世界杯亚军的同时,中国男曲也逐渐成为在亚洲可以和顶尖球队抗衡的队伍。

  王皓 突破指数 ★★★★

  王皓突破指数是四颗星,原因有两个。其一是因为

乒乓球作为中国的国球赢得了国人的关注,其二就是雅典奥运会男单决赛败给柳承敏那一幕实在是令人印象深刻。

  本届亚运会上王皓在团体赛和单项比赛中两次遭遇柳承敏。王皓两次都将柳承敏打得毫无还手之力。自从雅典奥运会之后,王皓逢柳必胜,这也充分的说明了他已经从雅典失利的阴影中走出,而被冠以“心理素质不好”的帽子也逐渐被摘掉。

  本届亚运会他不仅战胜了柳承敏,更加突破了马琳,面对世界杯曾经战胜过自己的马琳,王皓敢打敢拼,依靠自己的技术优势夺得了男子单打的冠军。王皓一直都是刘国梁最得宠的弟子,他也用来之不易的金牌回馈了教练对他的信任。(vicky)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有