竞技风暴
今日10大新星明朝风流人物 新东方神鹿泳池三飞鱼

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日23:57 新浪体育

  新浪体育讯 江山代有人才出。作为综合性的大型运动会,亚运会是不少年轻人扬名立万的大舞台。釜山、曼谷、北京……乃至追溯到1974年的德黑兰,每次亚运会都会有新人不断涌出,此次的多哈也不例外。那么,就让我们选取其中表现最为突出的十个,来详细认识一下吧:

  赵菁(中国,游泳)

  仰泳项目一直是中国游泳队比较薄弱的环节,而这一项目的“短腿”,也使得中国女队屡屡在混合泳接力中吃亏。赵菁的出现改变了这一状况,作为女子50米仰泳亚洲记录保持者的她在游泳比赛首日的女子4X100米混合泳接力中出色地完成了第一棒,为中国队最终夺冠打下了坚实基础。随后,她又在50米仰泳、200米仰泳和100米仰泳的比赛中分别夺得一金一银一铜,尽管跟小姑娘自己的预期目标还相差深远,但是作为一个第一次参加亚运会的年轻选手来说,已经是非常出色的成绩。相信在经历更多大赛历练,提高自身表现的稳定性之后,这条“中国小飞鱼”还能创造更大的辉煌。

  刘天佑(中国,射击)

  在男子十米气步枪团体赛决赛开始之前,很多人都料到实力强大的中国射击队能为中国代表团射落首金,但是谁都没有想到最大的功臣居然不是奥运会金银牌得主朱启南和李杰,反而是清华学子刘天佑:在朱启南和李杰发挥都一般的情况下,刘天佑的稳定发挥保证了中国队将优势保持到最后。随后,他又在十米气步枪的个人决赛中再夺一金。像他的校友“眼镜侠”胡凯一样,多哈亚运会已然让刘天佑一战成名。

  薛飞(中国,田径)

  在女子5000米的比赛中,年轻的中国选手薛飞凭借最后100米的冲刺,以0.6秒的微弱优势力压日本名将杉原加代,获得冠军。这位视王军霞为偶像的小姑娘继

世青赛夺冠之后又一次给我们带来了惊喜。由于从前练习1500米为速度打下了良好的基础,薛飞拥有十分优秀的冲刺能力,无论是世青赛还是亚运会,她都是凭借强有力的冲刺在最后时刻取得胜利。连国际田联都对年仅17岁的她给予了高度关注,新一代的“东方神鹿”将在未来挑起中国女子中长跑项目的大梁。

  倪韦(中国,帆船)

  在多哈亚运会帆船男子OP级的比赛中,小将倪韦发挥出色,在比赛还剩一轮才结束的时候便已经凭借巨大的领先优势将冠军收入囊中。OP级帆船是帆船少儿运动的基础训练,许多优秀的帆船运动员都是在经历几年的OP级训练之后,随着年龄和经验的增长才逐渐转入大帆船级别,中国第一个帆船世界冠军徐莉佳也是这样从OP级中成长起来的。因此尽管年龄还不到16岁,倪韦在帆船项目上的发展还是十分让人看好。

  韩冰(中国,体操)

  年仅16岁的小将韩冰拥有一套高难度的平衡木动作,在去年

十运会平衡木决赛中,她曾经力压张楠、李娅和范晔等强敌,夺得冠军。本次亚运会是她首次参加国际大赛,女团比赛中她在庞盼盼出现失误的情况下顶住压力,发挥出了自己的水平,为中国队夺金立下了大功。尽管在平衡木的单项决赛中由于失误屈居队友张楠之下仅获得银牌,但是一金一银的收获证明,韩冰在世界大赛中的首次亮相还是成功的。在以后的比赛中,这颗冉冉升起的体操新星还将给我们带来更多惊喜。

  陈金(中国,羽毛球)

  在羽毛球男子团体的半决赛和决赛中,担任第二单打的陈金两次出场都表现出色:先是在半决赛对阵印尼的比赛中战胜了小组赛曾经输过的对手桑托索;然后又在对韩国队的决赛中力克朴成奂,为中国队拿下反超的一分。现世界排名第五的陈金虽然还只有20岁,在这次亚运会中也仅仅参加了男团比赛,但是在关键时刻他都表现出了年轻运动员的拼劲和激情,非常出色地完成了男团比赛的任务。

  何姿(中国,跳水)

  尽管在一米板和三米板两个项目上都以4.95分的微弱差距屈居师姐吴敏霞之下,仅仅获得银牌,但是小将何姿在亚运会上的亮相还是非常成功的。在来多哈之前,何姿仅仅参加过亚洲青年锦标赛和为数不多的国内比赛,连领队周继红都有些担心她会承受不了亚运会这种级别的比赛的重压。但是事实证明小小年纪的何姿并没有被压力击倒,在比赛中她的稳定发挥令周继红在赛后对她赞赏有加,这位女子跳板项目上涌现出来的新秀确实值得我们期待。

  朴泰恒(韩国,游泳)

  在200米自由泳、400米自由泳和1500米自由泳上均夺得冠军,并打破了由中国小将张琳保持的1500米自由泳亚洲记录,韩国游泳天才朴泰恒在本次多哈亚运会上出尽风头。这位稚气未脱的高中生俨然已经成为韩国泳坛的领军人物,他的出现也打破了亚洲男子泳坛中日争霸的局面。而且从成绩看,朴泰恒已经具备了世界竞争力,也难怪韩国人把大把的资金投到这位身体条件并不突出的选手身上,并且开始梦想他们历史上第一枚游泳奥运金牌。

  陶李(新加坡,游泳)

  在女子50米蝶泳的决赛中,被称为“小飞鱼”的新加坡选手陶李爆冷击败中国选手周雅菲和徐妍玮,为新加坡赢得唯一一枚游泳金牌。籍贯湖北武汉的她出生于游泳世家,父母现在都是游泳队的教练。去年,15岁的她就曾经在东南亚运动会上夺得4枚金牌,今年又在英联邦运动会50米蝶泳比赛中名列第五。此次亚运会夺金,小姑娘再次向世人展示了自己的实力,她的教练邱吉尔认为陶李有能力在

北京奥运会中进入决赛,改写新加坡的游泳历史。

  叶姵延(中国香港,羽毛球)

  在来多哈之前,叶姵延单打最好的成绩,仅仅是公开赛的第三名。然而此次亚运会她最大的亮点却并不是那枚亚运会羽毛球女单的银牌,而是在1/4决赛中淘汰了头号种子、奥运会和世锦赛双料冠军的中国选手张宁。在女选手当中,叶姵延偏男性化的打法非常特别,女选手很少有人像她那样跳起杀球。然而正是她的年轻、她的拼劲创造了本次亚运会羽毛球比赛的最大冷门。

  (妖妖)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有