竞技风暴
五大冤家路窄谱成经典 林陶三度PK王皓快意恩仇

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日01:33 新浪体育
林丹三战陶菲克成亚运经典


林丹三战陶菲克成亚运经典

  新浪体育讯 古语有云:一山不容二虎。当两名实力相当的优秀选手狭路相逢时,上演的必然是一幕火星撞地球的大戏。而当这一规律运用到体育界当中,符合的例子更是多不胜数:正因为这些选手在各自领域中的超凡实力,才使得他们在各式大赛中彼此相遇的几率得到了进一步的提升,这种现象或许可以称之为“冤家路窄”,在选手兼项较多的综合性大型运动会中表现更是明显--远的不提,刚刚落幕的多哈亚运会便不乏经典的战例。

  经典战例一:林丹VS陶菲克

  林丹和陶菲克可以称得上是羽坛宿敌了:两人不仅在场上上演令人叹为观止的激烈战斗,场外

火星四溅的“口水战”也是同样精彩。虽然每每挑起事端的都是向来狂妄的陶菲克,但是作为被挑衅者的林丹,无论如何低调,也不可能逃过媒体的追问和热炒。身为各自队中的一号男单,两人在本次多哈亚运会中交手次数竟高达三次。尽管在团体赛的小组赛和半决赛中,林丹两次以2比1战胜了陶菲克,但是在最重要的一场男单决赛中,被寄予厚望的“超级丹”却出人意料地以0比2败北。第二局中林丹一度手握三个局点,让人看到比赛拖入决胜局的希望,然而这位新科世锦赛冠军却在关键时刻掉了链子,连续的失误不仅将三个局点悉数交出,也葬送了整场比赛的胜利。回顾以往的交手记录,林丹战胜陶菲克更多是在团体的比赛中,而在单打比赛、尤其是重要的国际比赛中,陶菲克胜率明显更高。“超级丹”何时才能跨越陶菲克这个心理障碍?答案恐怕只有老天知道了。

  经典战例二:王皓VS柳承敏

  雅典奥运会的决赛中,淘汰了队友王励勤的王皓却没有敌过他已经连续六次战胜过的韩国选手柳承敏,痛失男单这枚分量最重的奥运会金牌,这次的失利使得王皓经历了一段低潮期,成为他心中永难忘却的痛。此次多哈狭路相逢,自然是“仇人见面分外眼红”:在男团决赛中,担任先锋的他3比0完胜柳承敏,为中国队夺冠打响头炮;在男单半决赛中,他又以4比1轻松淘汰对手,实现与队友马琳的胜利会师。多哈亚运会留给王皓的,不仅仅是两枚金牌的美好回忆,还有成功复仇柳承敏的痛快。

  经典战例三:杨威VS富田洋之

  作为两位体操的全能选手,杨威和日本选手富田洋之恐怕是这次亚运会中交手次数最多的一对老对手了:他们先后在男子全能、鞍马、吊环和双杠的比赛中遭遇,交手的结果是除了鞍马比赛中杨威意外掉下器械、无缘奖牌之外,其他三项杨威都取得了冠军,而2005年世锦赛男子全能冠军得主富田洋之仅仅在鞍马和全能的比赛中分别获得一金一铜。不过,这对赛场上的冤家场外倒是最和气的,发布会时甚至还相互谦让话筒,彼此对对手都赞赏有加。杨威和富田洋之都认为,最大的对手不是别人而是自己,这样的良性竞争或许才是促进彼此进步的最佳方式。

  经典战例四:张琳VS朴泰恒

  作为中国自由泳项目的明星,曾经屡破记录的中国小将张琳,在国内乃至亚洲风头都一度盛极一时。但是自今年4月短池世锦赛韩国天才朴泰恒横空出世之后,张琳的风头已经被这个比自己更年轻的对手盖过。多哈亚运会,两人先后在200米自由泳、400米自由泳、1500米自由泳上相遇,三次交手的结果都是朴泰恒获得冠军,张琳只无奈地拿到三枚银质的奖牌;而且此次亚运会打破张琳保持的1500米自由泳亚洲记录之后,朴泰恒已经把上述三个项目的亚洲记录全部写上了自己的名字。但张琳毕竟也还只有19岁,只要调整好心态、刻苦训练,他和朴泰恒很可能会成为长距离自由泳中的霍根班德和索普。

  经典战例五:李娜VS图尔亚加诺娃

  在今年取得历史性突破的金花们是中国

网球队此次亚运会夺金的希望,单打世界排名已经上升到第21位的李娜更是被列为女子单打的头号种子。但是在率先进行的女团八强战中,她在郑洁落败的情况下没有实现为中国队扳回一分的目标,苦战三盘不敌乌兹别克斯坦选手图尔亚加诺娃,使得位列头号种子的中国女网首战便爆冷出局。从现今的世界排名来看,两人确实存在一定的差距,但是实际上,身为釜山亚运会网球女单冠军的图尔亚加诺娃2002年时的单打世界排名一度到达第十六位,确实具有不俗的实力。不过,调整好心态的李娜在单打比赛1/4决赛中成功实现了复仇,以2比1将对手淘汰出局,弥补了团体赛中留下的遗憾。

  (妖妖)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有