竞技风暴
多哈盘点:刘翔炙手可热 杨威庞佳颖领衔多金王

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日02:27 石狮日报

  编者:随着昨晚中国男篮的最后一枚金牌入账,声势浩大的中国代表团多哈之旅终于结束。在历经15天的激烈比拼后,中国代表团以165金、88银、63铜,共计316枚奖牌的总成绩,遥遥领先亚洲诸国。作为2008北京奥运会的前哨战,多哈亚运会不仅给中国体育健儿提供了宽广的平台,也为失利者找到反思的空间。毕竟,两年之后,北京奥运大戏拉开序幕;四年之后,广州亚运会接踵而至。留给他们的时间并不多,今天,就让本报带您一起去回顾过去15天发生的事件或值得铭刻记忆的人物……

  明星篇

  刘翔领跑炙手可热

  北岛捍卫蛙王荣誉

  ●刘翔 中国 ,田径

  理由:在多哈受到了最多的关注、拥戴,人们对刘翔的欣赏已经不分国界和种族。毫无疑问,这位23岁的小伙子已成为中国体育、亚洲体育的形象代言人。

  ●北岛康介 日本 ,游泳

  理由:北岛康介尽管丢掉了非奥运项目50米蛙泳的金牌,但在100米、200米蛙泳中,北岛康介仍然捍卫了自己“蛙王”的荣誉。作为雅典奥运会两枚金牌得主和曾经的世界纪录保持者,他的存在让亚洲男子游泳在世界泳坛占据了一席之地。

  ●优素佛·马丽娅姆 巴林 ,田径

  理由:获得女子800米、1500米两块金牌,作为阿拉伯女运动员的杰出代表,优素佛·马丽娅姆不仅代表了巴林,而且预示着整个西亚女子田径项目的崛起。

  ●吉田沙保里 日本 ,摔跤

  理由:以连续第一百场胜利获得亚运会金牌,吉田沙保里创造了女子摔跤界前无古人的伟大纪录。身为日本代表团的旗手,她的光芒甚至超越了“蛙王”北岛康介。

  ●丁俊晖 中国 ,

台球

  理由:虽然台球比赛是非奥运项目,但独揽三金的丁俊晖仍在多哈掀起了不小的热潮。19岁的小晖在亚运会上不仅展示了出众的球技,而且他作为“民间选手”为国效力、义不容辞的选择更让我们钦佩。

  ●陶菲克 印度尼西亚队 ,羽毛球

  理由:连续战胜鲍春来、林丹两位中国名将,卫冕亚运会羽毛球男单冠军,印度尼西亚人陶菲克风光无限。从釜山到雅典再到多哈,陶菲克没有让男单金牌旁落,中国羽毛球队这位头号对手,从实力到状态都让人佩服。

  ●吴鹏 中国 ,游泳

  理由:来到多哈的吴鹏已不是4年前那个初出茅庐的多金王,但1分54秒91连挑松田丈志、柴田隆一两大日本高手,夺得200米蝶泳冠军的成绩则更具含金量。在北京,吴鹏的目标将是美国金童菲尔普斯。

  ●朴成贤 韩国 ,射箭

  理由:获得多哈亚运会团体、个人两块金牌,让这个戴眼镜的韩国女孩成为韩国射箭史上第一个个人“大满贯”箭手,奥运会、亚运会、世锦赛、亚锦赛,所有冠军都已经悉数被她收入囊中,朴成贤创造了世界射箭史上的奇迹。

  ●尤苏波娃 哈萨克斯坦 ,艺术体操

  理由:在艺术体操这个最优美的项目中,尤苏波娃连夺团体、个人两块金牌。“一步都不后退,一步都不停留,只有前进,只有同心协力。”哈萨克斯坦姑娘在多哈的表现就像她们的队歌一样。

  ●通戍 泰国 ,举重

  理由:中国女力士在多哈获得7块举重金牌的6块,而打破中国垄断的就是这位泰国姑娘。在雅典和多哈连续获得奥运、亚运金牌,通戍用举在头顶的杠铃证明了自己的实力。

  金牌篇

  杨威庞佳颖领衔“多金王”

  杨威(体操4金)

  他在男团、全能、吊环、双杠这几个项目上全部拿到了金牌,成为了中国体操最稳定的夺金点。

  庞佳颖(游泳3金)

  庞佳颖在女子200米自由泳项目中拿到1金,又和队友合作,分别在4×200米自由泳、4×100米自由泳和4×100米混合泳的比赛中拿到金牌。荩徐妍玮游泳3金 她在女子50米自由泳、女子100米自由泳和女子4×100米自由泳接力的比赛中为中国队夺得三金。

  齐晖(游泳3金)

  在自己擅长的女子200米蛙泳比赛中,齐晖毫无悬念地拿下一枚金牌,接着,又在200米混合泳和400米混合泳连下两城。

  朴泰桓(游泳3金)

  这位小将在男子200米、400米和1500米自由泳比赛中获得三枚金牌,同时还获得一枚银牌和三枚铜牌等共七枚奖牌。

  北岛康介(游泳3金)

  北岛在100米蛙泳、200米蛙泳以及4×100米混合泳接力的比赛中为自己的队伍全取三金

  郭跃(

乒乓球3金)

  女子双打、单打、团体的三枚金牌都挂到了一个人的脖子上

  程菲(体操3金)

  亚运会女子体操团体、跳马、自由操的三冠加身,正在为女子体操的“程菲时代”奠定坚实的基础。

  陶璐娜(射击3金)

  在自己的主项上包揽个人团体2枚金牌,在25米气手枪项目上又和队友拿下团体金牌

  丁俊晖(台球3金)

  小丁包揽了男子斯诺克双人、个人、团体3枚金牌,丁式“大满贯”就此确立。打球看什么?打球也要看人品!(秋风综合)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有