竞技风暴
多哈九大关键词:诸宸赵雪一笑解尴尬 林陶口水漫天

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日02:30 北京晨报

  亚运完美谢幕 15天演绎精彩

  慷慨

  在亚运会最先开始的射击比赛中,中国女枪手展示了强大的实力,以至于早早地就迫使“一国运动员不能包揽前三”的规矩发挥效力。在女子10米气步枪个人赛中,杜丽摘得
金牌,赵颖慧获得银牌,原本排名第三的武柳希只好把铜牌“慷慨”地让给了哈萨克斯坦选手。毕竟,即将年满22岁的小武盼望的是两年后的一枚奥运金牌。

  悲痛

  运动员在赛场中和领奖台上无限风光,但这背后要付出常人无法想像的努力,也要承担巨大的风险。韩国老骑手金亨七在马术赛中不幸落马,将生命永远定格在那个飘雨的上午。不过金亨七的遇难却并没有让正在各个赛场征战的选手们对比赛产生畏惧心理,更多的人选择了用拼搏和努力来纪念这位提前离去的战友。

  尴尬

  国际

象棋在多哈第一次进入亚运会,有人说这是诸宸加盟卡塔尔国象队的“功劳”。但不管怎样,曾经的中国棋后在“婆家”与“娘家人”的团体较量中登场,多少让双方都有点尴尬。在备受瞩目的个人赛中,诸宸没能和“小师妹”赵雪交上手,不过两人最终获得银牌和铜牌,相伴登上领奖台。一个微笑,尴尬就变成了温馨。

  嫉妒

  说

台球队是中国代表团在这届亚运会最出风头的队伍恐怕不会有人反对。丁俊晖一人揽3金,潘晓婷失金落泪本已很值得关注,而名不见经传的女子九球选手周萌萌此后又主动爆出田鹏飞“拳脚相加”的新闻,一时台球赛成为记者们追逐的焦点。如今亚运会已经结束,团部对事件的调查仍难有定论,而被卷入事件中的一名泰国男球手却已经被闹得焦头烂额,由于传出与周萌萌关系不错,女友已正式向他提出分手。

  平淡

  如果要评选亚运最无聊的比赛,那一定非女子双人三米板跳水莫属。作为一代“跳水皇后”郭晶晶的亚运告别战,她与队友李婷轻松战胜对手,让比赛进行得没有任何悬念。如此平淡的比赛却并没有让蜂拥而至的记者们失望,在看台上举着相机不断对郭晶晶按快门的霍启刚成了他们的镜头对准的焦点。

  失落

  出征本届亚运会的中国女网可谓阵容强大,不但有郑洁/晏紫这样的两次大满贯得主,也有奥运冠军李婷/孙甜甜以及世界排名靠前的李娜。不过,她们却在女团首场比赛后就告出局,女单、女双也是无缘会师决赛。最后还是曾被视为“身体条件最不好”的郑洁苦战拿下单打金牌,并与晏紫携手拿下女双金牌。萨马兰奇或许在她身上看到了当年邓亚萍的影子,专程赶到赛场来为她颁奖。

  口水

  与中文的“口水战”相比,英文的“war of words”或许更上口,而多哈当地大报《卡塔尔论坛报》就在亚运期间推出了一期以此为名的专版,当然,主角就是中国和印尼的羽毛球男单头号选手林丹和陶菲克。在团体赛中林丹赢了对手两次,气得陶菲克咬牙切齿。但印尼当红小生在球场上发力之前先用嘴皮子跟对方开仗,而且从嘴中射出的炮弹竟然是“你没魅力,没人喜欢你”这样小女生般的嫉妒之词。林丹和中国媒体都对他报以讥讽和嘲笑,好在陶菲克在男单决赛中战胜林丹夺冠,不然恐怕会被嘲笑一辈子。

  狂喜

  卡塔尔虽然不是阿拉伯半岛上最小的国家,但与中国相比确实是太小了。1990年中国第一次承办亚运会时尚令全国人民欣喜万分,卡塔尔人同样能够露头露脸地唱成这出大戏,幸福自然不必说。在许多人嫉妒地说,“卡塔尔人花钱搭台请人看戏”的时候,卡塔尔人却打进了足球、篮球、手球等大项的决赛,夺得了民族项目马术的金牌,更是第一次拿到了足球的亚洲冠军。作为东道主,卡塔尔人用金钱把精彩留给了自己,用实力把荣耀也留给了自己。

  幸福

  从12月1日的开幕式开始,多哈也进入了雨季,可在往年,所谓的雨季顶多就只下两天小雨,今年却是15天雨水连绵。作为沙漠城市的多哈显然并不习惯这样的天气,没有排水系统的部分公路一度积水瘫痪,羽毛球场也几次因为下雨而中断比赛。不过在卡塔尔人眼中,雨水、阴天、云朵都是比石油更宝贵的财富,而绵长雨季恰逢亚运就更是上天的恩赐了。在向全亚洲献上一届精彩的亚运会的同时,卡塔尔也收获了一个幸福的冬天。 晨报多哈专电 特派记者 喻晓

  

多哈九大关键词:诸宸赵雪一笑解尴尬林陶口水漫天


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有