竞技风暴
十大PK浓缩中国征程精华 中日全能王决战国奥不屈

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日02:49 新浪体育
王皓彻底征服柳承敏这座“大山”


王皓彻底征服柳承敏这座“大山”

  新浪体育讯 亚运会的整体水平难称世界一流,但亚运会从来就不缺少吸引观众眼珠的明星PK大战,正是拥有这些焦点,强弱分明的亚运赛场在长达半个月的赛期里才没有失去悬念。以下列出10场与中国选手有关的PK大战,共同回味亚运会跌宕起伏、耐人回味的精彩瞬间

  林丹PK陶菲克  观看视频

  近一年来,林陶大战多次因故流产,仅有的一两次对决自然令众球迷连呼不过瘾。多哈亚运会好像是专为这对冤家打造的战场,短短一周时间内,林陶先后三度狭路相逢。前两次均出现在团体赛,林丹以2:1的相同比分获胜。但是,陶菲克并没有输掉这场多哈战役,他在单打决赛中重现神勇,2:0力克不可一世的林丹。陶菲克的获胜,不仅为他在下一轮林陶口水大战提供了注脚,也使今后林陶PK战增添一层神秘面纱。

  王皓PK柳承敏  观看视频

  近两年的乒乓之路,是少年得志的王皓不堪回首的一段岁月,其始作俑者是韩国选手柳承敏,他在两年前奥运会男单决赛中力克王皓。奥运会金牌的失落,也使翩翩少年王皓长时间未能摆脱失利的阴影。解铃还需系铃人,多哈亚运会这对冤家在单打半决赛遭遇,这次对阵王皓一改上回患得患得的心态,全场比赛打得充满自信,充满杀气,最终打通了指向王座的通道。一个生龙活龙、霸气十足的王皓出现在大家的面前。

  中国男曲PK南亚双雄 

  亚洲男子曲棍球一向是世界曲球发达地区,20多年前的巴基斯坦、印度两队曾长时间坐在第一把和第二把交椅上。相反,中国男曲在相当长时间内一直是百折不扣的三四流队伍,即使是中国女曲崛起后也未能改变这一状况。和老乡金昶伯一样,大名鼎鼎的金相烈通过中国球队又一次显现出非同一般的执教才能,这位世界名帅仅用一年多时间,就使中国男曲焕然一新,亚运会上,中国男曲出人意料地力克印度,后又在半决赛中挫败巴基斯坦,亲手制造曲棍球场上的两大神话。中国男曲的惊人演出,也使中国奥运军团有望增添一个潜优势项目。

  中国花游PK日本花游  观看视频

  日本花样游泳是世界三强之一。近20多年来,中国花样游泳运动从无到有,从有到强,成为国际赛场一支不可小视的队伍。但由于邻居实力过于强大,稳居世界前六的中国花游一直未能在亚洲尝到金牌滋味。顽强的中国花游姑娘没有气馁,向日本人发起一波强于一波的浪潮,并终于在多哈亚运赛场捅破了最后一层纸——双人、团体项目完胜不可一世的东瀛花游佳丽。

  国奥队PK伊朗  观看视频

  这是一场期待已久的对抗,这是一场一波三折的绿茵大战。中伊两队大战120分钟后仍未分出胜负,点球大战后才至加赛数轮才决出雌雄。是役国奥队曾几次握有“赛点”,但最终因缺少经验吞下失败苦果。虽然过早退出亚运竞技场,但国奥队表现出的自信和斗志,足以让每一位国内球迷产生敬意。

  杨威PK富田洋之  观看视频

  一方是今年世锦赛个人全能冠军,一方是去年世锦赛个人全能冠军,这一特殊背景注定了杨富PK大战在亚运赛场上的份量。出乎人们意料的是,富田洋之在多哈赛场并没有给杨威制造出足够威胁,阿胡斯世锦赛,他输给杨威1。225分,这次两人差距扩大到2。1分。富田成绩不佳,有状态原因,也有起评分明显落后因素。谁也不敢否认,杨威和富田是当今国际体操界技术最全面的两位选手,这场不完美的对阵也为他俩今后的遭遇战埋下伏笔。

  吴鹏PK日本双保险  观看视频

  上届亚运会,独得三金的吴鹏成为中国游泳队力压日本人的功臣。四年后的多哈亚运会,仅参加男子200米个人混合泳一个项目的吴鹏赛前却不被外界看好,舆论普遍认为他很难冲破松田丈志、柴田隆一组成的日本双保险。但在众人睽睽之下,后劲十足的吴鹏却在后半程成现大逆转。值得一提的是,吴鹏1分54秒91的夺金成绩位居今年世界排名榜第二位,对中国代表团来说,这是一个出人意料而又大快人心的PK战。

  中国女足VS朝鲜女足  观看视频

  中朝女足是绿茵场上一对著名冤家。近几年来,青黄不接的中国女足逢朝必败,直到今年女足亚锦赛才幸运画上句号,这场意外胜利也使中朝亚运大战多了一丝火药味。令人遗憾的是,新一轮大战中幸运之星没有再次眷顾中国女足。这场对抗结果清晰地反映了中朝女足的真实力量对比。

  郑洁PK米尔扎  观看视频

  这是事先没有被列入PK大战中的一场对抗。中国选手李娜是亚洲网坛无可争议的“一姐”,而长相俊美、身段性感的“印度库娃”米尔扎则是亚洲网坛公认的一号美女。这场对阵胜负悬念似乎不大,但集强力和妩媚一身的李米PK大战早就成为多哈亚运一大焦点。出人意料的是,心理素质不佳的李娜却被善于制造嗓音的印度观众打败。夺冠重任由此落在二号国手郑洁身上。这场候补女网PK战,郑洁打得顽强而沉着,最终以技术和斗志压跨对手,并止住了中国女网亚运下滑之势。

  穆爽爽PK张美兰  观看视频

  雅典奥运会后,韩国人张美兰乘中国女举新老交替之际,抢先占领“第一巾帼大力士”宝座。为了捍卫中国女举尊严,近两年小将穆爽爽频频向张美兰发起冲击,去年和今年世锦赛,穆爽爽均以微乎其微的差距(体重稍重)与“第一巾帼大力士”头衔失之交臂。虽然两度受挫,但可喜的过程赋予穆爽爽更大的力量和自信,多哈亚运会上,穆爽爽第三次单挑张美兰,这一次穆爽爽以创造世界冠军的成绩让张美兰抚手称臣,穆爽爽的胜利,也使中国女举重新成为“第一巾帼大力士”的拥有者。

  (王全立)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有