竞技风暴
奥运冠军亚运并非无敌 续写辉煌外亦有五大失意人

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日03:00 新浪体育
刘翔领衔奥运冠军发威


刘翔领衔奥运冠军发威

  新浪体育讯 多哈亚运会大幕已经落下,应该说中国代表团的成绩是非常不错的,以165金的成绩超越了釜山的150金,这其中雅典奥运会冠军们的表现无疑是人们非常关注的一点,下面就让我们来盘点一下两年前的奥运英雄们的表现:

  续写辉煌型:

  有那么几位奥运冠军,他们就是冠军的代名词,有他们参加的比赛,冠军归属几乎没有悬念,在亚洲的赛场上,自然也不例外。

  刘翔已经成了中国体育的一个象征,姚明都心甘情愿把上海滩体育界老大之位相让,刘飞人能来多哈已经给足了组织者面子,亚运会纪录也是说破就破,对这个23岁的年轻人,一切赞美已经显得多余。

  自从雅典夺冠之后,杜丽似乎进入了一个新境界,各项大赛的冠军几乎被她拿遍了,今年的世界杯

总决赛上,更是拿下了中国队唯一的金牌。在射击这个变幻莫测的赛场上,杜丽无论从实力还是心理上,已经超出其他运动员一筹。

  吴敏霞与当年的郭晶晶一样,曾经长期被师姐的光环笼罩,但她现在有望继续复制郭晶晶职业生涯的后半段——开创属于自己的新时代。此次在多哈,吴敏霞用两枚沉甸甸的个人金牌证明了自己的实力,在郭晶晶对成绩看得越来越淡之后,吴敏霞无疑有很大的机会成为女子跳水的新女皇。

  其余像张国政、王旭、罗微等人也是一样,他们本次比赛的表现都不禁会让人暗赞一声:奥运冠军,果然名不虚传。

奥运冠军亚运并非无敌续写辉煌外亦有五大失意人
郭晶晶中规中矩

  中规中矩型:

  这一类的奥运冠军们虽然没有在多哈取得什么突出的成绩,但考虑到自身的状态和对手,表现可称为中规中矩。

  郭晶晶作为本次中国代表团中最引人注目的女运动员之一,只参加了女子双人3米板的比赛,金牌对中国队和她本人来说早已是囊中之物,夺冠只是顺利完成任务,郭晶晶真正的目标只有一个:北京奥运会。

  中国女排亚运会顺利夺冠,但这枚金牌的含金量实在很一般,再考虑到上个月世锦赛的失意,女排姑娘的复兴之路还任重道远。

  朱启南、杨维/张洁雯、石智勇等人本次比赛都没能延续奥运会上的辉煌,但他们都是输给了实力同样强劲的队友,这些结果都还不算意外。

奥运冠军亚运并非无敌续写辉煌外亦有五大失意人
张宁这个冷门不小

  失意型:

  亚运会虽然是中国代表团一支独秀,但在一些项目上,竞争却是世界级的,即使是奥运冠军也有可能无法全身而退。

  羽毛球“一姐”张宁虽然实力依然强劲,但近期的比赛却显露老态,如果说世锦赛和世界杯分别输给队友还有情可原,这次完败给香港小将叶姵延则应引起张宁的重视。不过奥运会与亚运会相比,不设团体比赛,张宁的任务将轻得多。

  马琳/陈玘本次比赛输给的恰恰是奥运会决赛的老对手——香港的李静和高礼泽,两年的时间不能说马琳/陈玘变弱了,只能说我们并没有必胜对手的把握。北京奥运会乒乓球比赛变双打为团体,对选手们双打能力的要求更高,谁单双打更全面,入选奥运阵容的可能性就更大,08年之前男乒的小伙子们还有的努力。

  李婷/孙甜甜虽然贵为奥运冠军,但是近两年的状态早已大不如前,甚至还传出两人不和的消息。随着郑洁/晏紫大满贯的两度封后,人们的指望早已转到了这对组合上面,其实这对李婷/孙甜甜未尝不是一件好事,受到的关注小了压力自然也小了,能不能重返巅峰,就看两姐妹自己的了。

  保存实力型:

  众所周知,本次亚运会中国并没有派出最强阵容,这其中就包括众多奥运冠军。

  张怡宁早已是大满贯得主,亚运女单冠军的滋味也在四年前尝到过,实在想不出她参加这种比赛的理由。那好,乒乓球队这次也顺天应人派出了被雪藏许久的小将郭跃,既让张怡宁得到充分休息,又锻炼了新人,正是一举两得的美事。

  其余一些奥运冠军则没有这么好的运气了,他们的缺席大多是受到伤病的困扰,滕海滨、胡佳、彭勃、刘春红等人都在与伤痛进行着顽强的战斗,好好修养吧,毕竟2008年的奥运会,才是更加适合他们的舞台。(Dream)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有