竞技风暴
新编一千零一夜:霍王子捕获芳心 郑洁另类芝麻开门

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日07:08 沈阳日报

  

漫漫黄沙中,不仅有驼印还有绿洲。古老的阿拉伯民族,不仅有战争还有神话。神灯、飞毯、魔瓶组成的《一千零一夜》,代表着阿拉伯人对美好世界的奋斗和向往,而这些也都成为成功的多哈亚运会的经典元素。回眸十余天来的亚运烽火,那些令人难忘的瞬间,注定将带着浓郁的阿拉伯风格,凝聚成新版的《一千零一夜》……

  《阿拉丁和神灯》

  18岁的卡塔尔王子阿勒萨尼,与他的爱骑“英雄之马”在15天前,以顽强的毅力点燃了多哈亚运圣火。熊熊燃烧的圣火,如同阿拉丁苦苦寻觅得到的阿拉伯神灯,象征着希望与幸福。神灯带给阿拉丁战胜邪恶、追逐幸福的无限勇气,多哈亚运圣火带给全亚洲运动健儿,燃烧激情、奋勇拼搏的动力。今晨,圣火在美丽的“海湾明珠”熄灭,但它的“神灯效应”并没有消失,团结之光、拼搏之勇将伴随着我们走向广州亚运,甚至更远……

  《阿基米德王子历险记》

  在多哈马德水上运动中心,中国队拿几枚金牌不是悬念,哪位小将登顶也不是神话。在这里,一段被命名为“霍郭恋”的甜蜜恋情,正如冬日的“火锅”那般炙手可热。富家公子霍启刚好似《阿基米德王子历险记》中的男主角阿基米德王子,“骑着神奇的乌木马”不远万里赶到多哈赛场,追逐着心爱公主的身影。郭晶晶舒展轻松的一跳,赢得金牌更赢得了“王子”浓郁的爱意。手中相机瞄准“公主”,“王子”的殷勤与执著已然捕获了“公主”的芳心。因此,郭晶晶不再遮掩:“我知道他来了!”

  《渔夫的故事》

  本届亚运会共出现五例与兴奋剂有关的事件,所涉及到的具体运动员也都受到了例如停赛、取消成绩等相应处罚,这其中也包括被卡塔尔海关发现行李中带有134剂违禁药物诺龙的一名伊拉克健美运动员,他成为了首次在没有经过药检的情况下直接被取消成绩的运动员。

  兴奋剂就是《渔夫的故事》中胆瓶里的魔鬼。魔鬼深知渔夫需要生存的资本,正如运动员需要优异的战绩。魔鬼利用渔夫,兴奋剂损害队员的身心健康。希望那些仍处于魔鬼蛊惑之中的运动员们,能尽快像渔夫那样清醒过来,将魔鬼重新装入胆瓶投向大海。

  《石头的故事》

  前往多哈参加亚运会的伊拉克运动员,都不会对运动员村拥挤的居住条件、部分老化的训练场馆等提出抱怨,他们会对自己落后的成绩表示遗憾,但却没有丝毫失去重树希望的信心。伊拉克代表团团长伊夫提卡尔女士说:“每一个来到多哈的伊拉克运动员都是英雄。”

  冒着死亡威胁参加沙滩排球赛的伊拉克姐妹,她们就是《石头的故事》里历经千辛万苦拯救被关进牢笼里的母亲的姐妹公主。在这对伊拉克姐妹心中,期待她们解救的“母亲”也许就是正处于落后状态中的祖国体育事业。她们热爱“母亲”,并以自己的努力正不懈地挽救“母亲”于危难中。

  《辛巴达航海》

  在阿拉伯神话中,辛巴达是个弃恶从善的航海英雄,在27年完成了七次航海旅行,最终将《和平宝典》带回叙拉古城。多哈亚运会,中国的雅典奥运英雄杨文军也经历了一番水上磨砺。从在男子单人划艇1000米决赛中消极比赛名落孙山,到奋力在男子单人划艇500米比赛中拼得金牌,杨文军最终挽回了属于奥运冠军的荣誉。《阿拉伯飞毯》“阿拉伯飞毯”源于“天方夜谭”中的美丽传说,人们乘坐在飞毯上,腾空飞行周游列国。哈里发体育场上,中国飞人刘翔在13秒15的时间里演绎了一段关于飞翔的新阿拉伯神话。逆风飞扬是人类的梦想,刘翔的栏上飞翔是中国,是亚洲的骄傲。多哈的赛场上,他上演了一场毫无悬念的神话。

  《阿里巴巴和四十大盗》

  “芝麻开门吧。”这句咒语让心地善良的阿里巴巴最终过上了富足的生活。在多哈的网球赛场上,这也成了中国女网总教练蒋宏伟口中的真谛。在团体项目阴沟翻船的尴尬中,郑洁顶住压力,一举夺得了女单金牌,并且和四川老乡晏紫合力在女双夺冠。赛后,蒋宏伟特意提及,郑洁能够有此成就,和她正直、善良的为人不无关系,“只有人品好,球也才能打得好。”

  《王子和公主》

  在天方夜谭中,阿特士太子和哈娅·图芙丝公主经过重重考验,最终携手回到了西拉子王国,盛大的婚礼之后,他们终于过上了极其快乐、舒适的幸福生活。参加多哈亚运会的中国

台球选手田鹏飞和周萌萌之间也有缘分。他们都热爱台球,是并肩战斗的队友。但谁也不会想到,他们却在多哈的赛场上用一场充斥着暴力的巨大风波割裂了缘分。怨也好,恨也罢,我们很难说清,但他们不该因为个人的恩怨给祖国的颜面抹黑。


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有