竞技风暴
中国军团五大亮点:刘翔笑破纪录 邹市明兵不血刃

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日07:59 四川在线-华西都市报

  亮点一体操“双核”揽7金

  杨威独揽4金,程菲夺得3冠,中国体操男女核心人物在多哈尽显霸主风范。体操“双核”横空出世具有双重价值,中国体操在奥运战场向来依赖领军人物,李宁和李小鹏两位名将的巅峰和低谷都曾造就中国体操在奥运战场的大捷和惨败,如今有杨威和程菲压阵,中国体操2008奥运有戏,此其一;除杨威的双杠金牌外,杨威和程菲在多哈夺得的6枚金牌恰恰
正是不久前两人在世锦赛上获得6项冠军的翻版,含金量和稳定性都不容置疑,此其二。

  亮点二刘翔轻松破纪录

  刘翔没准备破世界纪录,因为他夺取亚运金牌如探囊取物,用不着调动全部能量,但连教练孙海平都没想到,在状态有所保留且冲刺时放慢步伐的情况下,刘翔居然跑出了13秒15的成绩。打破亚运会纪录倒在其次,更重要的意义在于,这意味着刘翔已具备了比赛状态中随时能够接近13秒的绝对实力,这甚至比夺得雅典奥运会冠军和打破世界纪录更具说服力。

  亮点三吴鹏游进世界水平

  在罗雪娟陷入低谷之后,中国游泳至今没找到一个有绝对实力的奥运冲金点,多哈亚运会中国女将倾尽全力,也只是诞生了几个有望奥运夺牌的成绩,反倒是一位男将吴鹏给国人带来惊喜。几年前,刚刚出道的吴鹏放出了成为“中国索普”的狂言,现在他终于突破了只在国内“窝里横”的局限,其200米蝶泳夺金的成绩列今年世界第2,是历史上第4好成绩。既然日本能拥有世界男蛙王,中国男将凭什么不能在奥运会上披金挂银?

  亮点四邹市明夺冠兵不血刃

  谁也没想到,

拳击决赛会打出21:1的点数,中国拳王邹市明就做到了这一点。在男子48公斤决赛中,他几乎兵不血刃就击败了泰国对手。此前邹市明一路顺风,场场把对手打得满地找牙。亚洲的小级别拳击几乎就是世界水平,邹市明在多哈的巨大优势,昭示着
北京奥运
夺金的美妙前景。

  亮点五中国枪手垄断多哈

  多哈亚运会射击共设44个小项,中国夺得27枚金牌,完全是垄断性的优势。中国射击队总教练王义夫接受记者采访时总是一副宠辱不惊的表情,显然他更看重冠军的含金量,每一个冠军成绩他都要拿来和世界顶级水平比一比。射击历来是中国奥运夺金的大户,如今能保持如此强势,备战2008奥运也算是迈出了成功的第一步。

  《华商报》记者贺晓龙


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有