竞技风暴
三大球遗憾多田径游泳须突破 165金能换奥运几金?

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日09:11 时代商报

  今日凌晨,随着第15届多哈亚运会的大幕在哈里发体育场徐徐落下,中国军团也完满地结束了多哈之行。165枚金牌、88枚银牌、63枚铜牌,合计316枚奖牌,金牌和奖牌总数均超过釜山亚运会。第七次蝉联金牌榜第一的傲人成绩让中国代表团在继续捍卫亚洲霸主地位之余,也彻底打破了曾经中、日、韩三足鼎立的旧格局,将昔日对手远远甩在身后。不过,中国代表团在金牌榜上的遥遥领先究竟能在北京奥运会上换来多少金牌,却有点让人心里没底。

  三大球遗憾多多

  亚运会金牌榜第一究竟有怎样的含金量,三大球的成绩是主要的衡量标准。不过,很遗憾赛前被寄予厚望的中国男女足并没有取得预期的成绩,特别是男足连四强都没有打进,这不禁让球迷对中国足协与国家体育总局签订的“2008奥运会男足进前四、女足争奖牌”的军令状产生担忧。

女排、女篮虽然如愿夺冠,但由于两队的主要对手并不在亚洲,所以如此成色不足的金牌很难成为两队在2008奥运会上夺冠的砝码。至于男排和男篮(无姚)在亚洲尚且达不到独步青云的地步,就更不要说在奥运会上摘金夺银了。

  传统强项仍领先

  本届亚运会,中国军团在跳水、射击等优势项目上的统治地位依旧稳固,其中跳水包揽全部10枚金牌,而射击的27枚金牌也与上届亚运会持平。另外,中国举重队还夺取了全部15枚举重金牌中的10枚,乒乓球队夺取了全部7枚金牌中的6枚,羽毛球队也夺4金创造历史最佳战绩。不过。由于奥运会与亚运会所设置的比赛项目有所不同,再加上羽毛球队丢了分量最重的男女单金牌,所以中国乒羽两大传统优势项目还需在保持优势的同时更上一层楼。此外,在多哈亚运会的夺金项目中,体操、网球、击剑、跆拳道、摔跤、

拳击、沙排以及皮划艇、赛艇、帆板等项目均具备2008冲金的实力。

  田径游泳须突破

  由于亚运会上的很多夺金点都是非奥项目,所以在多哈亚运会上披金戴银的很多运动员都将成为2008奥运会的“看客”。如此一来,中国军团要想在2008奥运会上继续上演亚运会疯狂“掠金”的好戏,就必须在田径和游泳这两个金牌大项上狠下功夫。从目前来看,除“飞人”刘翔外,包括男女竞走、女子中长跑以及女子蛙泳等昔日强项在内的其他选手并不具备绝对冲金实力。如果中国军团在田径、游泳两大金牌富矿中只有刘翔这一个夺金点,那么中国军团在2008奥运会上的金牌总数将大大减少。对于中国军团而言,奥运会前寻找新的夺金增长点已是当务之急。

  首席记者 赵姝


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有