竞技风暴
中国队06多哈狂揽金牌 魔鬼定义能否实现08狂想

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日09:40 华商网-新文化报

  06狂揽,08狂想。多哈为北京厉兵,北京是多哈的终点。“亚运会就是把全亚洲的运动员集合起来,看中国人升旗的比赛。”魔鬼定义很魔鬼,很深刻,很幽默。在多哈升旗升够了吗?或许够,或许不够,但不重要了。重要的是两年后,北京奥运会上,我们能不能把全世界运动员集合起来,多看几回中国人升旗。多哈亚运会是中国VS亚洲,北京奥运会上,中国能否VS世界?

  多哈亚运 中国VS亚洲

  本届亚运会,中国在多哈疯抢165金,比4年前釜山亚运会多拿了15金,仅比1990年北京亚运会的金牌数少。165金远远超过了亚洲另外两强韩国和日本的金牌总和,中国在亚洲的霸主地位无人能撼动,即便是在几个项目上失手失金,也不会影响到亚运会的格局。

  在多哈,中国军团的跳水、射击、举重、体操、

乒乓球几个传统优势项目获得了大丰收,其中跳水在多数年轻人参赛的情况下,没有让一枚金牌旁落,只有羽毛球,失掉了两枚最重要的个人金牌。在游泳、击剑、赛艇、自行车等项目上,中国发挥正常,该拿的金牌都拿到了。田径、柔道、摔跤等非优势项目,中国也都有亮点和突破,女子110米栏包揽金牌银牌就是代表之作。另外,在健美、垒球、
台球
、手球、马术等项目上,中国也有神来之笔。三大球项目喜忧参半,男女足虽然不能用溃败来形容,但绝不能让国人满意。男女篮双双卫冕,在亚洲实在是实力超强。男
女排
一金一银值得认可。令人欣喜的还有男女曲,女曲卫冕、男曲历史性突破获银,都是十分不容易。综合来看,中国军团能称霸亚洲赛场,得益于国力的强大和人才济济,几乎没有断层。亚运会的中国VS亚洲,以中国全面胜利告终,这种局面将在以后的几届亚运会上继续维持下去。

  北京奥运 中国VS世界?

  中国亚运代表团团长刘鹏昨日特别提到“此次代表团年轻选手人数占63.8%的比例”,同时提到“年轻选手所取得的金牌超过了全部金牌的一半,70枚个人项目金牌占总数的53%”。多哈为北京奥运练兵的目的非常明显,但多哈的金牌有几块能真正拿到世界上呢?

  两年后08奥运,跳水、射击、举重、体操和乒乓球仍然是中国夺金的主项,从多哈的厉兵涌现出来的08之星,两年后能否为中国VS世界?头号热门应是刘翔,他的年龄将在2008年达到黄金时段,他将成为最有激情、最有实力在北京夺金的头号热门。田径赛场上的链球金牌得主张文秀、女子400米栏冠军黄潇潇值得热捧。多哈男子跳台上,中国涌现了大量新星,单人十米台冠军林跃只有16岁,3米板冠军何冲19岁,他们可以让中国跳水项目在世界上继续“梦”下去。还有举重项目的丘乐,在北京夺冠是这位小将最大的梦想,他也具备了夺金的实力。击剑选手谭雪在雅典饮恨失金,多哈轻松夺冠能让她重拾信心。18岁的体操名将程菲将作为体操女队的领军人物再战08。

  多哈,中国轻松而惬意地对抗亚洲。两年后战场转到了北京,中国虽然无法像亚运会这般对抗世界,但也要PK掉世界对手,金牌榜第一,才是我们的终级目标。本报记者 郭雍皓


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有