竞技风暴
多哈不和谐镜头:不应出现的骚扰 不应"出口"的京骂

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日09:59 华商网-华商晨报

  输赢只是结果,比这个结果更重要的是比赛过程。在本届亚运会赛场中,有许多不和谐的镜头,事后不免让人议论纷纷。

  究竟什么是体育精神?

  现在看来,那并不只是赛场上的明争暗斗,也不只是国歌奏起时的骄傲与自豪。体
育精神并不仅仅存在于赛场和训练馆上,也不仅仅存在于体育运动者身上。它没有阶级之分,也不分什么好人坏人,它属于任何人。它是一种感情,蕴含着对生活的热爱。只要你爱生活,爱生命,你就会拥有体育精神。

  如此看来,赛场上那些舞弊的、喝兴奋剂的、为达目的不择手段的已经曲解了体育精神,盲目地把利益作为追求的目标。在抛弃了体育本源的魅力时,这些做法又是多么可笑、可悲……不应放弃的底线

  镜头回放在亚运会个人划艇1000米的决赛中,雅典奥运冠军、中国选手杨文军因为夺金无望,以放弃比赛的方式划到了终点。赛后,中国皮划艇队的德籍总教练约瑟夫很生气地说:“你可以输,但不能放弃比赛。”

  记者点评

  在体育竞赛中,运动员的精神和品格甚至比金牌还要可贵,在赛场上永不言弃的精神和勇于拼搏的场面甚至比获得金牌更令人感动。杨文军放弃比赛可能会有很多的客观原因,但是在体育精神追求的境界面前都显得那么的苍白。

  更何况杨文军是奥运金牌得主,曾经也付出过超人的努力,应该比旁人更懂得体育精神的真谛。“活在未来,永不言弃”的体育精神就是运动员最起码的底线。

  不应出现的侮辱

  镜头回放

  中国国奥队的比赛已结束,但伊朗队第39分钟时的进球却依然是人们议论的焦点。当时,伊朗队10号波尔哈尼连续晃过中国队后卫及门将,但在球门前,他的选择不是直接将球踢进,而是故意将球停在球门线外,并转身挥手招呼队友去庆祝,然后再慢吞吞地把球踢过球门线。

  从整个过程来看,这粒进球对中国队来说无疑是一次莫大的侮辱。但这种无视体育道德的动作裁判竟然没有对其进行任何判罚。

  记者点评

  球场上的羞辱举动丧失了体育的基本道德,但是此举并没有违反足球规则,国人只能以体育道德去谴责,宣泄球迷的愤怒,抚慰伤痛的心扉。落后就要挨打,足球落后受人奚落,记下这个羞辱性的进球,中国足球该觉醒了,牢记切肤之痛,找回球场上的自尊,还国人一个自尊和颜面。

  不应骄傲的进球

  镜头回放

  

中国女足在与第一次参加国际赛事的约旦女足的比赛中,为了捞到更多的净胜球,数次违背体育精神,终于如愿以偿,以12:0大胜对手。

  但是上半场的最后一粒进球却令中国球迷有些面上无光,对方门将受伤后将球抛出边线,比赛恢复进行后中国队没有将球还给对手。比赛还有10多分钟结束时,两名约旦队员因伤倒在禁区前,但中国队视若无睹,继续发动进攻。

  记者点评

  对手连中圈开球都会违例,对公平竞赛的原则更是不甚了解,当我们在电视机旁因为愤怒和羞耻几乎坐不住的时候,她们只是带着失球之后惯有的沮丧,再次憨态可掬地投入到比赛之中。

  整个下半场,中国队的进攻方式除了长传吊进禁区就是远射,想要净胜球,为什么要牺牲体育道德而不在技战术上多下功夫呢?在违背体育精神的情况下才得到大胜,如果非要以这样方式取得一点优势,这样的进球不要也罢!

  不应出现的骚扰

  镜头回放

  女子

台球8球半决赛,周萌萌的状态一直不好,从比赛开始一直落后于韩国选手金佳映,从1:2一直落后到1:7,随后周萌萌宣布因为个人原因退出剩下的所有比赛,并爆出“殴打门”事件。

  网上开始出现“田鹏飞骚扰周萌萌”事件的新闻,随后大量的人站出来接受采访,对这个事件进行澄清和辩解。亚运会期间关于中国运动员最大的“闹剧”产生了。

  记者点评

  男女关系、殴打骚扰……好一番亚运会另类娱乐。如果不是与丁俊晖联手获得男双斯诺克金牌,田鹏飞这个名字都没人认识,但是他却成为了丑闻中的主角,这不能不说是体育娱乐的一种

无厘头表现。

  有照片为证,要聘请律师告田鹏飞,周家家长可谓是知道如何利用一切有用资源。但在国际大赛的赛场,不管不顾地大吐苦水,虽然让自己暴露在镁光灯下,让自己或炒作、或“复仇”的目的众人皆知,却把中国人的脸丢到了国外,这样的做法属实不够英明。

  不应“出口”的京骂

  镜头回放

  亚运会羽毛球男团半决赛中国与印尼队比赛的当晚,也许是印尼观众的情绪激起了一部分中国球迷的“反抗”心理,当比赛进行到第三场由中国选手陈金对印尼的西蒙时,裁判出现了几个明显的误判,这使得部分中国观众开始借机发泄不满情绪。几名中国球迷领头,鼓动中国观众高喊“裁判傻×”。

  记者点评

  咱们的“京骂”快成专利产品了,放眼中国赛场,遍地都是,其中更以足球赛场居多。可能是近两年中国足球实在太臭,以至于被压抑了若干年的中国球迷无可奈何地用这种方式释放自我。“傻×”式问候是最好的攻击武器,声音之响亮,规模之浩大,声势之整齐……

  2008年的奥运会将在北京举行,真的不希望看到现在响彻全国的“京骂”,在2008年北京的赛场上变成世界闻名的“奥骂”!

  除了上面的种种之外,中国运动员对金亨七灵堂的冷漠,赛场上个别观众“别具匠心”的广告,都成了本次多哈亚运会的不和谐音符。希望这样的插曲,在让全世界人民都快乐的运动场上越来越少。本版稿件除署名外均由本报记者 周松 采写


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有