竞技风暴
七大感人瞬间:欧阳晓芳的眼泪 拒绝悲情的全能王

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日10:02 华商网-华商晨报

  第15届亚运会昨日已经落下帷幕,在这15天中,美丽的波斯湾畔留下了无数个动人的瞬间,永远地留在人们的心中!

  感动一

  阿拉伯世界的荣耀

  在世人的眼里,除了上天赐予的丰富石油资源之外,阿拉伯世界呈现出来的更多的是没完没了的战争,是无休无止的动乱,毫无本应属于他们的富饶与美丽。

  当大气磅礴、壮丽恢弘、美轮美奂的多哈亚运会开幕式展现在人们的眼前时,让人不得不感到对阿拉伯世界了解得实在太少了。多哈亚运会告诉我们,阿拉伯世界不仅仅有石油,有战争,他们还有着和我们一样为之感到骄傲和自豪的悠久历史和灿烂文明。

  作为第一个举办亚运会的海湾国家,卡塔尔给我们带来太多的惊喜。在亚运圣火熄灭之时,让我们一起向卡塔尔人民致敬,向阿拉伯人民致敬,向阿拉伯璀璨的文明致敬!

  感动二

  欧阳晓芳的眼泪

  亚运会期间,听着播报员说着“某某轻松摘得金牌”,心里有一种感触:谁又能想到在他们“轻松”摘得金牌的背后有多少泪水和艰辛。在别人眼中的轻松,是他们牺牲了一个又一个的节假日、一次又一次与亲人的团聚、付出了一次又一次的不懈努力才换来的。

  辽宁选手欧阳晓芳在63公斤级挺举比赛中,由于一些意外的原因,扭伤了膝关节,至此与冠军无缘,仅获得亚军。在她受伤倒地的那一瞬间,我们看到了她眼角噙着的泪水……

  体育,真的拥有着一种无法替代的凝聚力,在这个时候,会让人忘记了自身的一切,而是进入了一种忘我的境界,随着场中的比赛情况而或喜或悲。或许这也是人们喜欢热爱体育的原因,它很纯粹,不掺杂更多世俗的东西……

  感动三

  拒绝悲情的“全能王”

  直体后空翻两周加转720度稳稳落地,15.400分!杨威高高地挥舞着手臂,他复制了在丹麦世锦赛的一幕,在率领队友拿到男子团体金牌之后,世锦赛冠军得主杨威再显“全能王”风采,蝉联了亚运会个人全能冠军,成了当之无愧的“世界体操全能王”。

  一路走来,经历了无数的失败和痛苦。在雅典,冠军在他单杠脱手的瞬息从指缝间无声地滑落,摔得支离破碎。然而,闯过风浪袭扰的他凭借对体操事业执著的爱,使他选择了留下来与命运抗争:从悉尼奥运会和2003年世锦赛的亚军再到雅典奥运会的第七名。

  2006年杨威终于否极泰来,一举夺得世锦赛冠军和如今的亚运会冠军,26岁的杨威在经历了一段时间的运动低谷后,终于站了起来,而且比以往站得更高、更稳。

  感动四

  多哈打工者的加油助威

  电视上看比赛,现场传出的为

中国队的加油声让人觉得非常震撼,当时并没有在意,后来才知道那是一群在多哈打工的兄弟姐妹在为中国队加油,如果不是这次的亚运会,我们绝大部分人也许都不会知道,有这么一群人背井离乡在这里打工,正是这群平凡的人让我们看到了那远在异乡人们的爱国热忱!

  看到网友上传的他们为中国队加油的照片,感动之情油然而生,原来最可爱的人并不全是在赛场上披金斩银的运动员,更有我们可爱可敬的打工者。

  感动五

  冒死绽放的沙排姐妹花

  她们很矮小,但却很高大。碧海蓝天下,她们披着阳光站在网前,这一刻,成绩已不重要,重要的是她们在亚运赛场拥有了自由,创造了自由,得到了解放,也创造了属于她们的历史。这份纪录的背后没有欢呼,有的只是她们对今后的焦虑以及我们的担忧。

  由于文化背景的缘由,阿拉伯女性很难像其他国家的女性那样在激情洋溢的竞技赛场上充分展示自己,只能用露出头巾的眼睛去张望世界。

  在短暂的解放后,她们还能否平安地继续享受阳光的沐浴吗?还能否继续将青春之花激情地绽放在奥林匹克赛场上吗?

  感动六

  5万多人的热烈掌声

  

伊拉克在本届亚运会上受到了特别的关注,无论媒体,还是观众。

  在12月1日的亚运会开幕式上,当伊拉克代表团成员出现在主体育场时,现场5万多名观众报以热烈的掌声———这个饱经战火的国家能够出现在多哈,能够参加这次全亚洲的体育盛典,就是对“和谐亚洲”、“和谐亚运”的最佳诠释。

  本次亚运会,伊拉克代表团取得了两银一铜的成绩,我们有理由相信,如果没有战火的纷争,他们将取得更加优秀的成绩。感动七“一个人”的马拉松

  12月9日,多哈亚运会女子马拉松比赛,19岁的中国藏族姑娘次旺孤独地跑在赛道上,咬着牙,步伐凌乱。

  “我很累,快跑不动了。但我从来没有想到过要退出,因为这是我第一次代表国家队出国比赛。”排名最后一位的次旺这样描述自己当时的心情。赛后经过医生检查,她除了大腿肌肉严重痉挛之外,一切正常。在次旺的笑脸上,已经看不到比赛的疲惫。走下颁奖台的马拉松冠军周春秀把手中的鲜花送给了次旺。体育的历练和快乐,在这一刻完美升华。


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有