竞技风暴
法新:多哈表现堪称史上最佳 诸强难耐中国式赢家

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日13:51 新浪体育

  新浪体育讯 第十五届亚运会在卡塔尔的多哈闭幕了,在这届相对于以往来说规模更加庞大,表现更加出色的亚运会上,中国代表团再次成为最大的赢家,在为2008年北京奥运会备战的过程中,他们已经打败了自己在亚洲的诸多对手。

  在亚运会55年的历史上,本届多哈亚运会应当算是史上参赛阵容最为强大的,在15天的比赛中,参赛的运动员和国家的数量都突破了以往的纪录。

  而在本届亚运会上,总共5项世界纪录被打破,一项被追平,另有24项新的亚洲纪录产生。

  亚奥理事会总干事侯赛因-阿-穆萨拉姆先生表示:“亚洲已经成长为世界体坛的一股新的势力。在本届亚运会上总计有38个国家染指奖牌,再从一定程度上反映出了亚运会在整个亚洲的普及程度。通过本届亚运会,我们可以看到,亚运会的水平在逐步上升。”

  但是在本届亚运会中出现的“禁药事件”以及韩国马术队员金亨七的坠马身亡也给运动会的顺利进行增加了许多的不平。

  另外,亚运会还受到了上天的“眷顾”,多哈这座沙漠中的城市竟然遭受到了该国40年以来最为严重的暴雨的打击,比赛也一度因此受到影响。

  不过,最终比赛的结果令人满意,在最终的奖牌榜上,中国代表团以165枚金牌的成绩位居榜首,比起四年前的釜山,金牌总数还增加了15枚,为他们在奥运会上挑战美国开了一个好头。

  韩国队以58金的成绩紧随中国之后排名第二,但是没有了东道主之势的他们和自己在釜山的成绩相比可以说是差距很大。另外,位列奖牌榜前五位的还有夺得50金的

日本队,23金的哈萨克斯坦队以及13金的泰国队。

  而在参加比赛总共45个规国家和地区中,最终仅仅有7个国家和地区没能染指奖牌,他们分别是不丹,文莱,柬埔寨,东帝汶,马尔代夫,阿曼和巴勒斯坦,但是对于他们来说,能够参与到比赛中来已经比仅仅作为一个旁观者要好的多了。

  本届亚运会上,

伊拉克代表团也在20年后重返亚运大家庭,他们最终夺得了两银一铜,其中的一枚银牌来自于最后进行的男足决赛,尽管最终他们以0-1负于对手。

  来自中国的穆爽爽在举重项目上打破了世界纪录,在她所参加的女子75公斤以上级的比赛中,她一举打破了该级别的抓举世界纪录并赢得该项目的金牌。而来自泰国的女力士通苏克也在63公斤级的比赛中打破了该级别的挺举世界纪录。

  中国选手陈艳青在女子58公斤级的比赛中不过拿到了金牌,而且还接连打破了三项世界纪录。在男子个人25米中心发火手枪的比赛中,印度的纳朗以590环的成绩追平了已经保持了17年之久的世界纪录并顺势获得冠军。

  在金牌大户田径赛场上,中国队在6天的比赛结束后也成为了最大的赢家,其中,男子110米栏世界纪录保持者刘翔以破亚运会纪录的成绩再次成为整个赛场瞩目的焦点。

  西亚国家卡塔尔和巴林也在本届亚运会的田径场上取得了前所未有的胜利,但是,他们良好成绩的取得更多是仰仗自己从国外“进口”的非洲裔运动健将。来自巴林的埃塞俄比亚裔中长跑选手贾玛尔就是其中的佼佼者,在女子800米和1500米的比赛中,她全部夺得了冠军。

  尽管中国队主宰了大部分的比赛项目,但是多哈的赛场上也不仅仅只有中国队一家的表演。

  日本队终结了中国上届亚运会在泳池的统治,而来自韩国的小将朴太恒一人独得三枚自由泳的个人项目金牌。

  在羽毛球的赛场上,印尼的奥运会男单冠军陶菲克也在男单的决赛中战胜了他在赛场外所声称的他最不喜欢的对手——现世界排名第一位的中国球员林丹。

  在

网球赛场上,中国的郑洁击败了印度的人气选手米尔扎,赢得女单的桂冠;而男单的冠军则被泰国的乌多姆丘克夺得。

  在比赛的过程中,一些项目,比如说卡巴迪和羽毛球获得了极高的上座率,而其他一些项目因为没有东道主的参与只能面临几乎无人青睐的窘境。

  本届亚运会的安全问题也同样令人满意,几乎没有重大事故发生。

  但是,“禁药风波”再次光临了本届亚运会,在比赛的过程中,总计出现了四例药检呈阳性的案例全部来自于举重项目,一位伊拉克的健美运动员还被查处企图携带大量的禁药进入卡塔尔。

  凭借着自己丰富的油气资源,卡塔尔这个已经为举办亚运会投入了二百八十多亿美元的富庶之国,现在又将自己的目光,瞄准了2016年的奥运会。

  多哈已经成为了亚运会的历史,2010年,亚洲的目光将再次汇聚到中国的南方城市——广州。 (晨光)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有