竞技风暴
《东方神韵》的幕后故事:巨笔书法表演神奇四"最"

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日13:51 广州日报大洋网




  特派记者 史 勇 本报多哈12月15日电

  在多哈亚运会闭幕式上,广州艺术团表演的《东方神韵》仅有10分钟,但在这短短的时间内,湖州巨笔书法家慎召民的巨笔书法表演就占了6分钟,记者在采访表演者慎召民老师的过程中了解到不少鲜为人知的幕后故事。

  最花心思:文房四宝十分讲究

  在慎老师的表演中,最引人注目的恐怕就是他手中的那支巨笔,慎老师用这支长达2.8米、重达25公斤的巨笔书写了“和谐亚洲”4个大字。

  “湖州的湖笔,安徽的宣纸,肇庆的端砚和徽州的徽墨,这就是最出名的文房四宝。我所选用的这支笔就是湖州的湖笔,材料是樟木,这也是传统的名贵木材。”为了向记者说明樟木的名贵,慎老师解释说,樟木纹理美观,香气浓郁经久不衰,独具防虫防蛀驱霉隔潮的功效,是明清皇室贵族、巨贾富商家中必备之物。

  对于巨笔关键的笔尖部位,慎老师在选料方面煞费苦心。正常毛笔的毛尖用料多数都是羊毫、狼毫之类,但是这支巨笔所用的毛尖非常长,而外面很少有如此长的羊毛,因此只能用马鬃替代。“光用马鬃也不行,因为它不沾墨,于是我在里面混合了一些麻,这样笔才能吸水。其实吸水最好的就是羊毛,但却没有这么长的羊毛。”慎老师解释道。

  巨笔的问题解决了,所用的墨和砚分别是徽州的徽墨和广东肇庆出产的端砚,但是用纸方面却是慎老师面临的一个巨大的难题。在以前慎老师的巨笔书法表演中,对纸的用料要求并不太高,但这次是代表中国向世界展示,慎老师反复斟酌如何选纸。最初,慎老师选取了传统的名贵宣纸,但在实际操作过程中发现,由于墨汁分量较多,书写后宣纸渗透情况比较严重,而且如果届时闭幕式下雨,也将导致最后的书法表演无法顺利进行,为此慎老师考虑了用布来代替宣纸。

  在经过了反复的试用后,淡黄色的丝绸成为了最后的选择,这次多哈之行,慎老师总共带了3套“丝绸纸”。在之前的彩排和预演中各用一套,最后一套留在闭幕式当晚使用。

  最难定夺:字体选用内有乾坤

  对慎老师而言,书写“和谐亚洲”这4个字属于指定动作,但他以行书方式写出来的这4个字却属于自选动作。

  在选定了“和谐亚洲”这4个大字作为书法表演的主题后,慎老师也为选择何种字体考虑了很久。“巨笔表演一般都是以榜体大字为主,其表现方式为行书。因为楷书比较小,最大的字体粗细也就是几十厘米,超过1米的就是榜书。榜书就好像一个臂膀的长度,超过臂膀的长度就叫榜书,书法上有这样的解释。”慎老师介绍说,古代并没有巨笔这样的书法,能够写大小为100平方米的一个字也只是近代的事情。

  在2000年,上海电视台邀请慎老师写了一个120平方米的龙字,当时他用的字体是行草。“写什么字要结合什么体,也要体现字的含义。我当时选用了行草写‘龙’字,就有一种龙飞凤舞的感觉,但是‘和谐亚洲’这几个字就不能太潦草,因为这要体现一种和谐安定的意思,行书是最好的表现方式。”为此,慎老师也写了几个版本的“和谐亚洲”供亚组委挑选,最终呈现在大家面前的就是现在的这个版本。

  对于字体的大小,慎老师也作了取舍,他说:“之前初步的计划是100平方米一个字,我感觉字大一点,气势也更壮观。但是实际情况却不允许这样,因为场地没有这么大,时间也没有这么多,在各方面条件受限的情况下,我只能缩小字体来适应这些条件。”最后字体大小的选择为4米乘4米,一个字的总面积为16平方米,这也就是大家最后看到的模样。其实,对于习惯于巨笔表演的慎老师来说,他更希望字体大一些,在1999年澳门回归时,慎老师写了一幅总面积为1999平方米的对联,平均每个字占地为80平方米,这创造了新的吉尼斯纪录。而在2001年的湖州国际巨笔节上,慎老师又创了一个吉尼斯纪录,他写的两个字占地为600平方米,平均每个字300平方米的纪录至今无人能破。

  最高难度:书写时间要求精准

  “我以前参加的表演从来没有时间限制,这次仅有的6分钟让我感到非常困难。”慎老师坦言,作为一名书法家,他并没有特别强的时间观念。兴致来的时候,整个人就投入到书写当中,根本不会考虑时间长短。“(这次亚运会闭幕式上)在我写字的过程中,还会注意动作、音乐的节奏和书法的韵味,以及配合身边人的舞蹈表演,这些因素都要考虑,要求误差最多为2秒到3秒,这实在太难了。”

  为了克服这个最大的困难,慎老师通过不断练习已经基本上掌握了时间的准确度,而他也琢磨出一些规律来确保整个表演能够准时完成。

  “我旁边的助手会不断地提醒我时间的进展。”在慎老师书写4个大字时有4次沾墨时间,每一次沾墨时,旁边的助手都会告诉他这个字是写快了还是慢了,而这名助手也是一名音乐工作者,他可以通过音乐的每一个节拍判断出时间的进度,所以这个表演对助手的要求也是非常高的。

  “我在表演中也能够自己调控时间,比如在完成4个大字后时间多用了5秒,我就可以在落款时的小字上加快一点速度。如果前面时间提前了,那我在最后盖印章的时候,动作也可以缓慢一些。”有了这些秘诀,难怪慎老师在表演中显得气定神闲。

  最大挑战:太极舞蹈通通要学

  看着慎老师在表演中的潇洒英姿,相信很多人会被这项独特的艺术吸引,不过这些都是慎老师专门苦练的结果。

  以前,慎老师很少注意巨笔表演书写过程中形体的表现,他的主要精力都集中在落笔的用力上。不过,由于这次是向整个世界展示中国的艺术风采,导演希望这个书法表演能加入一些艺术的气息,为此组委会请了一位

太极拳老师和一位舞蹈老师,专门教慎老师在书写中的形体姿态。

  经过两个月的苦练,慎老师在表演中的一招一式都是韵味十足,大家既能在表演中看到太极当中的刚柔并进,也能发现一丝舞者的风采。在抵达多哈后,慎老师每天都要练习这些动作,但除了正式排练外,慎老师自己加练时却找不到播放音乐的工具。后来他找到艺术团租借的一部吉普车,利用车内的音响播放音乐。所以在多哈的街头,如果大家见到一位老者在一辆车门大开的吉普车旁边翩翩起舞,可不要奇怪,那很有可能就是慎老师在练习书法。

  除了练习太极和舞蹈外,慎老师也坚持健身,对于巨笔书法家来说,力量也是不可缺少的因素。“我单手能够举起60斤的重物。”从外形上看,慎老师并不是很魁梧,但为了向记者证明自己的力量,慎老师主动伸出右手,让记者双手来与他掰手腕。记者平时也有进行锻炼,心想两只手怎么也能够掰赢一只手,但是当记者握着慎老师的手后,心里已经开始打退堂鼓了。因为在慎老师宽松的衣袖下有着一只非常坚硬的手,慎老师的手紧紧握了一下,记者就感觉如同被一只钢手箍着。当慎老师的手腕稍稍用力,记者的双手就开始倒向一边,谁胜谁负不言而喻。


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有