竞技风暴
亚运闭幕式演绎千年童话 天地人浑然一体完美收场

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日14:27 新民晚报

  

亚运闭幕式演绎千年童话天地人浑然一体完美收场
亚运闭幕式演绎千年童话天地人浑然一体完美收场
亚运闭幕式演绎千年童话天地人浑然一体完美收场

  在狂欢中说再见,没有泪水只有笑容。相信,未来会有更美好的相聚。

  多哈哈里发体育场,又一次焰火绚烂,与15天前不同的是,这次是为了结束。淡淡离愁在空气中弥漫,15天的盛会仿佛一场美好梦境,转瞬即逝。而满天的金光璀璨,是多哈留给亚运的最后记忆……

  地 狂欢盛宴

  俨然是一出续集,闭幕式上,经历奇遇的人由昔日主角“探索者”,变成了他的儿子。

  眼中闪耀着好奇,清冷的夜,孩子独自行走在广袤深邃的沙漠。漫天的金,是这沙漠王国的本来面目。如沙光阴,15天的体育豪宴,在指间悄然流失。

  海市蜃楼的恢弘是沙漠铸造的神话,只是眨眼工夫,漫天金绸幻化成沙丘,星光耀眼,怀中,父亲赠与的神奇星盘呼唤来阿拉伯魔毯,童话就此开始,载着梦,飞向远方。

  火种,是未来希望的延续,灼热在手,光明在心。点燃这一脉相承的维系,哈里发最东面,熊熊燃烧半个月的巨大星盘,圣火缓缓熄灭。火种转移到手中的火炬,自此发散六方,带走的是希望,更是对光明的不变追求。

  魔毯继续飞行,下方,一支浩浩荡荡的阿拉伯商队走过,骆驼、骏马、行商、骑士,帐篷支起来了,篝火点点,孩子的面前出现一旅沙漠行者——中东生活最本色的模样。路在脚下,生活始终前行继续。阿拉伯风情的隽永魅力,在悠扬驼铃声中摇曳荡漾。

  而狂欢,刚刚开始。

  摘日月的银辉、采玫瑰的艳红、集沙漠的金炫,舞者兀自疯狂旋转,在夜空中交织出浓墨重彩的节日氛围。翻腾、闪耀,各种体育形式在狂欢中上演,飞舞、腾挪,运动与艺术完美融合,美好是亘古不变的追求。

  天 如梦似幻

  天际,低低悬着一弘弯月,银光闪耀,将这原本属于酷暑的夏日盛会笼罩上几分冰清玉洁的梦幻通透。空灵天籁中,柔美的月光女神从天而降。如同世间两极幻化互生,开幕式上耀眼夺目的太阳变身成水晶般剔透的弯月。

  魔法大门缓缓开启,打开一千零一夜的书扉,萨桑王国的故事正缓缓开启。桑努亚国王的梦境变成孩子眼前的童话。聪明的桑鲁卓故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了暴戾的国王。“凭安拉的名义起誓,我决心不杀你了,你的故事让我感动。”当国王缓缓说出誓言,童话大幕正式开启。

  阿里巴巴与四十大盗、阿拉丁神灯、辛巴达……在这个世界上,曾经有多少人幼时读过《一千零一夜》!而一切,在这如梦似幻之夜,变成了现实。

  大盗首领骑马冲入场内,高呼“芝麻开门”,赶着小毛驴的樵夫在无意间发现了大秘密。寒光在刀尖起舞,狞笑着妖娆,舞娘面纱背后,隐藏着杀身祸心……四艘帆船从天而降,通透闪耀的模样和开幕式的采珠船有些类似,“加勒比海盗”般帅气的男子,原来那就是传奇的辛巴达。水手们从船上一跃而下,去抗击欲袭击阿里巴巴的匪徒,刀光剑影,火光闪耀,正义战胜邪恶是永恒的结局。

  少年再次翻动“一千零一夜”故事书,情节进入了“阿拉丁神灯”的段落,少年磨动神灯,烟雾弥漫开来,巨大的灯神突然出现……缭绕烟雾“袭击”看台,刹那间如坠云雾的感觉让人开始恐惧灯神也许会在身旁突然闪现。

  人 国王入戏

  告别不需要眼泪,欢乐与惊艳是多哈亚运最深刻的烙印。

  孩子的天真化解了灯神的狂怒。音乐节奏一变,少年将自己的衣帽分别交给了拉希德与阿里巴巴,化解了匪徒与水手们的争斗,将自己的剑交给了辛巴达,然后带着星盘走向了卡塔尔国王。将星盘交给了阿尔萨尼陛下,国王接过了信物,更接过了光明绚烂的象征。

  漫天烟花刹那迸发,哈里发体育场放射出灿烂的光芒,曲终人散,星光伴随欢乐上路,多哈亚运会就此成为记忆中最美的剪影,消失在眼前。

  华丽的告别,仅有70多万人口的卡塔尔,举办了有史以来最为成功的一届亚运会,无疑给世界呈现了真实的“阿拉伯童话”。而明天,东方神韵的大幕即将开启,北京、广州,中国传奇的绚烂在期盼。一千零一夜总会过去,第一千零二个朝阳总会升起。

  特派记者厉苒苒(本报多哈今日电)

  熊熊燃烧了半个月的亚运圣火昨晚缓缓熄灭

  千年的阿拉伯童话,在亚运会闭幕式上复活

  15天的亚运盛会,仿佛是一场美好梦境。在闭幕式上,运动员纷纷拍照留念,留下自己最美好的回忆本版图片CFP


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有